16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.68 / ₽ 5325
  • RTS1134.10
10 сентября 2018, 15:49 Политика

«Полиция действует строго в соответствии с законодательством». В Кремле прокомментировали задержания на акциях протеста

Лента новостей

«Имели место провоцирования несовершеннолетних на участие в подобных несанкционированных акциях», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Число задержанных по всей стране участников протестных акций против пенсионной реформы составило более тысячи человек

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Более тысячи человек, по данным ресурса ОВД-Инфо, было задержано на акциях сторонников Навального против повышения пенсионного возраста, прошедших в минувшее воскресенье, 9 сентября. Почти половина задержанных — в Санкт-Петербурге, около 200 человек в Екатеринбурге, в Москве — чуть больше 40 человек.

У МВД России, как передает ТАСС, совсем другие данные: около 100 человек задержаны за участие в несогласованных акциях в Санкт-Петербурге и Москве, в Екатеринбурге — еще порядка 30 человек.

Следственный комитет РФ предъявил обвинение двум участникам митинга в Москве, которые были задержаны на Большой Дмитровке. 24-летнего Виктора Федосеева обвиняют в том, что он ударил одного из полицейских кулаком по уху, а 36-летнего Василия Костылева — что он нанес один удар кулаком по лицу одному полицейскому и захватил за шею другого сотрудника.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что запросила видеоматериалы с регистратора полицейского, который пострадал во время митинга в Москве. «Когда полиции нанесены телесные повреждения, это ни в какие рамки. Выражать свое мнение надо, не выходя за рамки закона», — сказала она.

Профсоюз журналистов насчитал 14 задержанных на митингах представителей СМИ, еще к троим полиция применила силу. МВД обещает провести проверку.

Как действия полиции оценивают в Кремле? Об этом Business FM спросила у пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова:

— Как Кремль оценивает действия полиции? Правоохранительные органы применяли дубинки, были достаточно жесткие задержания.

— Вы знаете, что полиция действует строго в соответствии с законодательством. Вы знаете, что речь идет о несанкционированных акциях. Вы знаете, что в очередной раз имели место провоцирования несовершеннолетних на участие в подобных несанкционированных акциях. Те, кто провоцировал несовершеннолетних, прекрасно осведомлены о правовых последствиях таких шагов. Вы знаете также, что были и хулиганы, и провокаторы, которые поднимали руку на стражей закона, что недопустимо и карается по закону.

— Вчера, кроме задержания людей, которые выходили на протестные акции, было несколько задержаний журналистов по всей стране. Как в Кремле оценивают эту ситуацию? Насколько адекватны были действия сотрудников полиции?

— Нужно разбирать каждый конкретный случай. Я не готов этого делать, потому что я не знаю деталей. Вы знаете, что здесь обобщающее и, безусловно, какие-то суждения делать весьма трудно. Вряд ли это будет корректно, поэтому нужно знать, при каких обстоятельствах, где и кого именно задерживали.

Большинство акций, проходивших накануне в стране, были не согласованы с властями. По данным столичного управления МВД, в Москве в митинге принимали участие около двух тысяч участников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию