16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
10 сентября 2018, 18:50 Политика

Географический казус в России: офшор есть, а острова нет

Лента новостей

Спустя более чем месяц после подписания президентом закона о создании офшоров для компаний с иностранным участием на островах Русский в Приморье и Октябрьский в Калининграде выяснилось, что последнего формально просто не существует

Стадион «Калининград».
Стадион «Калининград». Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Остров, которого нет, предложили в качестве убежища компании «Русал» от западных санкций. В августе президент Владимир Путин подписал закон о создании офшоров для компаний с иностранным участием на островах Русский в Приморье и Октябрьский в Калининграде.

Когда компания Олега Дерипаски собралась съехать с островов Джерси и Кипр и поменять их на Октябрьский, вдруг выяснилось, что это невозможно, поскольку такой территориальной единицы нет, пишут «Ведомости». В городской черте есть остров, который местные жители зовут Октябрьский, но это исторически сложившееся, а не географическое название, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Остров Октябрьский действительно есть, он представляет собой территорию Московского района города Калининграда, ограниченную реками. Но такой административно-территориальной единицы нет. Настолько быстро все писалось и готовилось, что никто даже не удосужился детально и предметно проверить, а есть ли вообще такая территория. Если в отношении острова Русский на Дальнем Востоке с точки зрения географической и территориальной единицы вопросов никаких нет, то если говорить об острове Октябрьский, то действительно с точки зрения географии такого объекта не существует».

В случившемся виноват губернатор Калининградской области, считает депутат местной областной думы, директор фонда социально-экономических и политических исследований «Региональная стратегия» Соломон Гинзбург. Он не позаботился о том, чтобы проверить, существует ли такой адрес, как остров Октябрьский, и определить его территориальные границы. Такую же работу должны были провести Минфин и администрация президента. Впрочем, как на самом деле называется это место, не знает никто, поскольку все, от местных чиновников до торговцев с рынка, называют его «остров Октябрьский», продолжает Соломон Гинзбург:

Соломон Гинзбург депутат Калининградской областной думы, директор фонда социально-экономических и политических исследований «Региональная стратегия» «Насколько я понимаю, здесь классический случай, когда вертикаль не стоит, импульсы из администрации президента и от президента не доходят до Минфина, до Силуанова. Вначале, как всегда, прокукарекали, база не была подготовлена, инвесторы были введены в заблуждение. Это, конечно, неприятный инвестиционный щелчок по носу калининградцев, когда правая рука не подозревает, что есть левая. Это географическая единица, на которой создан офшор, не называется островом, но как она называется, не знает никто».

Впрочем, хоть и с опозданием, но местные власти возникшую проблему уже решают. На 12 сентября городской совет Калининграда запланировал присвоение острову официального географического названия Октябрьский. Теоретически время еще пока есть: президент подписал закон 4 августа, а вступит в силу он только через полгода.

Резидентами российских офшоров смогут стать только иностранные юрлица. При этом они должны сменить юрисдикцию и в первые полгода вложить в российскую экономику не менее 50 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию