16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
12 сентября 2018, 08:06 Недвижимость

С перерасчетом налогов торопись медленно

Лента новостей

Что произойдет, если заявить о технической ошибке или оспорить в комиссии кадастровую стоимость до 1 января 2019 года? Именно с этого дня вступает в силу статья о возможности произвести перерасчет уплаченных ранее налогов

Фото: depositphotos.com

Вот уже месяц, как в России изменился порядок расчета налога на имущество граждан. В частности, как уже рассказывала Business FM, установлен мораторий на повышающий коэффициент к налогооблагаемой базе в виде 0,6%.

Раньше предполагалось, что к 2020 году этот коэффициент достигнет 1, то есть относительно нынешнего уровня будет повышен еще на 40%, но Госдума решила иначе. Однако есть тонкость, о которой рассказывает первый заместитель генерального директора компании «Центр независимой экспертизы собственности» Кирилл Кулаков:

Кирилл Кулаков первый заместитель генерального директора компании «Центр независимой экспертизы собственности» «Действительно, коэффициент, ограничивающий рост имущественного налога для физических лиц, остановлен, но только в тех регионах, где уже он дошел до 0,6. Например, в Москве и Московской области мы платим 60% от полного налога, который должен был появиться к 2020 году. То есть дальнейшего увеличения до коэффициента 0,8 единицы уже не будет».

Еще одна законодательная новелла, безусловно, порадует частных собственников.

«Также вводится правило: налогоплательщик теперь вправе будет оспорить кадастровую стоимость и, соответственно, пересчитать налог не только за тот год, в который он подал заявление об оспаривании кадастровой стоимости, но и за весь период, который действовал, предшествующий кадастровой стоимости. Например, в Москве это двухлетний период. В других субъектах федерации — вообще трехлетний. То есть можно пересчитать стоимость за все три года».

Правда, как отмечают эксперты, статья о возможности произвести перерасчет уплаченных ранее налогов за предыдущие периоды вступит в силу лишь с 1 января 2019 года. Если гражданин заявит о технической ошибке или оспорит в комиссии кадастровую стоимость до 1 января, то перерасчет будет применен только к последнему налоговому периоду. И еще: возврат денег произойдет лишь в том случае, если не будет утверждена новая кадастровая оценка — а с этим регионы явно спешат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию