16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 3703
  • RTS1159.11
12 декабря 2009, 00:53 Макроэкономика
Актуальная тема: Кризис евро

Греция и Ирландия могут выйти из зоны евро

Лента новостей

Экономисты гадают — какая европейская страна станет следующей жертвой « эффекта дубайского домино». В числе наиболее вероятных претендентов — Греция, Ирландия, Испания и Великобритания

Экономическая ситуация в Ирландии и Греции «неприемлема» для стран еврозоны и уже в 2010 году эти государства могут выйти из зоны обращения евро. Фото: AFP
Экономическая ситуация в Ирландии и Греции «неприемлема» для стран еврозоны и уже в 2010 году эти государства могут выйти из зоны обращения евро. Фото: AFP

Экономисты гадают — какая европейская страна станет следующей жертвой « эффекта дубайского домино». В числе наиболее вероятных претендентов — Греция, Ирландия, Испания и Великобритания.

Экономическая ситуация в Ирландии и Греции «неприемлема» для стран еврозоны и уже в 2010 году эти государства могут выйти из зоны обращения евро, считает руководитель группы валютных стратегий Standard Bank Стив Бэрроу. Как передает агентство Bloomberg, у экономиста есть сомнения, что эти страны в состоянии выйти из нынешнего экономического кризиса.

Отсутствие разрешенных механизмов бюджетного трансфера в 16 странах еврозоны могут подорвать систему валютных курсов, говорит Стив Бэрроу. Такие меры, как дальнейшие сокращения процентных ставок, снижение обменного курса местных валют и бюджетная поддержка для этих стран уже исчерпаны, считает эксперт Standard Bank. По его прогнозу, возможное исключение Ирландии и Греции из еврозоны произойдет до конца будущего года.

Ирландский министр финансов назвал такое предположение «неосведомленным комментарием». А премьер-министр Греции Георгиос Папандреу в кулуарах саммита ЕС в Брюсселе исключил возможность того, что его страна покинет зону евро. Он также сообщил, что Греция ни при каких условиях не объявит дефолт по своим финансовым обязательствам, пишет Bloomberg. Правительство этой страны в течение ближайших лет намерено сократить дефицит бюджета до 3% ВВП.

Однако Стив Бэрроу, указывает на то, что расширение разницы в доходности греческих и ирландских бондов в сравнении с германскими бумагами может ускориться, наращивая долговую нагрузку этих двух стран. Спред между десятилетними бондами Ирландии и Германии может вырасти с 170 до 300 базисных пунктов в 2010 году. Сейчас доходность по гособлигациям Греции сроком погашения в 10 лет составляет 5,47% — это почти в 2 раза выше доходности германских бондов.

Как отмечает Хенрик Мюллер, эксперт журнала Manager magazin, рост государственной задолженности такими высокими темпами, ослабляющий конкурентоспособность, типичен для «кандидатов на вылет» в глобальной экономике. «Если так пойдет и дальше, то, как шепчут идсайдеры в Евросоюзе, весна-2010 станет крайне тяжелым периодом для Греции. Именно тогда, когда ЕЦБ в соответствии с объявленными планами начнет изымать ликвидность, закачанные в экономику еврозоны осенью 2008 года», — пишет Мюллер.

Напомним, дефицит бюджета Греции на уровне в 12,7% ВВП существенно превышает допустимый в ЕС порог в 3%. Внешний государственный долг страны достигает 300 млрд евро, а вся задолженность составляет 113% от ВВП. Во вторник рейтинговое агентство Fitch снизило кредитный рейтинг страны с «A-» до «BBB+» с негативным прогнозом». S&P выступило с предупреждением, что текущий кредитный рейтинг Греции находится в крайней опасности, и поместило ее рейтинг «А-» на пересмотр с негативным прогнозом.

Рейтинг Ирландии S&P пока держит на уровне «АА» — в инвестиционной категории. На этой неделе ирландский министр финансов объявил о сокращении зарплат в госсекторе на 15%, урезании расходов на социальную сферу и готовящейся реформе налогообложения. Кроме того, премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн объявил, что сократит себе зарплату на 20%. В результате всех антикризисных мер в следующем году ирландское правительство сэкономит 4 млрд евро, а госдолг удастся сократить до 19 млрд. Ожидается, что в этом году госдолг Ирландии составит 11% ВВП.

«Меры, на которые идет правительство Ирландии, впечатляют», — заявил аналитик агентства Moody's Дитмар Хорнунг газете Irish Independent. По его словам, Ирландия гораздо более гибко, нежели другие страны, решает свои проблемы. «Ирландия является примером того, как должна поступать Греция», — заявил Reuters старший директор по суверенным рейтингам агентства Fitch Пол Роукинс.

Еще одна возможная жертва «эффекта дубайского домино» — Испания. Standartd & Poor’s снизила ее кредитный рейтинг AA+ со стабильного на негативный. Как сообщал BFM.ru, концу года дефицит бюджета к испанскому ВВП составит 11%.

Впрочем, есть эксперты, которые считают, что следующей жертвой может стать Великобритания. «Британия по уровню дефицита бюджета идет следом за Грецией, а дефицит бюджета составляет 12,6% ВВП», — говорит Reuters экономист Lombard Street Research Чарльз Дюма, отмечая, что бюджетный дефицит Великобритании опережает показатели Ирландии. По разным оценкам, госдолг Великобритании в этом году составит 13% ВВП и уже в 2010 году — 65% ВВП.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории