16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 61.93 / ₽ 4100
  • RTS1129.35
11 сентября 2018, 20:34 Авто

Угнать Tesla за две секунды

Лента новостей

Столько времени понадобилось бельгийским специалистам, чтобы взломать систему бесключевого доступа на автомобилях Илона Маска

Фото: Kim Hong-Ji/Reuters

Команда бельгийских исследователей нашла уязвимость в системе бесключевого доступа на автомобилях Tesla. Как пишет The Wired, специалистам по компьютерной криптографии Левенского университета удалось ее взломать за две секунды.

Они клонировали ключ электрокара, чтобы использовать полный функционал транспортного средства. Для этой операции специалистам понадобились компьютер, пара радиомодулей и мощная батарея.

Таким способом открывается практически любая современная машина, говорит директор общественной организации «Угона.нет» Дмитрий Андреев:

Дмитрий Андреев директор общественной организации «Угона.нет» «Когда владелец ходит по магазину с ключом, а машина стоит на парковке, злоумышленник передает код ключа электронным удлинителем, машина точно так же видит ключ, открывается, заводится и уезжает. Если бы производители автомобилей внедрили временную задержку в этот код, то есть поставили ограничение по времени считывания, если время увеличивается, то оно сбрасывается, и все. Но самый простой способ обезопасить — это оборачивать ключ в фольгу. Но тогда зачем эту опцию покупать? Просто можно поставить хороший охранный комплекс, который будет осуществлять так называемый подпор штатного радиоканала: пока не подойдешь к автомобилю с меткой от дополнительной охранной системы, он не будет запрашивать и считывать код ключа».

Бельгийские ученые тестировали свой способ на Tesla Model S. Как выяснилось позже, аналогичное оборудование используется и на гиперкарах McLaren и Karma, а также на мотоциклах фирмы Triumph. Из-за обнаруженной уязвимости Tesla добавила в свои машины функцию запуска после ввода PIN-кода, включить эту опцию рекомендуется всем владельцам электрокаров. На официальном сайте Tesla ценник на самую бюджетную модель, Model 3, начинается от 49 тысяч долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию