16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
13 декабря 2009, 17:58 ТехнологииПраво

Любовные СМС-послания чреваты последствиями

Лента новостей

СМС — это новая версия губной помады на воротничке рубашки, мгновенное и неопровержимое доказательство темных делишек тех, кто забывает, что вся электронная информация оставляет след

Раньше в интрижке партнера можно было  подозревать, но доказать было довольно сложно. Теперь таким доказательством стали текстовые сообщения. Фото: inju/flickr.com
Раньше в интрижке партнера можно было подозревать, но доказать было довольно сложно. Теперь таким доказательством стали текстовые сообщения. Фото: inju/flickr.com

СМС — это новая версия губной помады на воротничке рубашки, мгновенное и неопровержимое доказательство темных делишек тех, кто забывает, что вся электронная информация оставляет след.

То, что это действительно так, стало ясно неделю назад, когда женщина, у которой случился роман с известным гольфистом Тайгером Вудсом (Tiger Woods), разрешила опубликовать одному из таблоидов кокетливые СМСки от своего поклонника. Разоблачения любовных похождений с помощью СМС-сообщений преследуют и американских политиков. Например, мэр Детройта Кваме Килпатрик (Kwame Kilpatrick) попал в тюрьму после того, как суду были представлены его страстные СМС-послания своей помощнице. Подобная история случилась с сенатором Джоном Энсингом (John Ensing), когда не без помощи СМС была раскрыта его любовная связь с подчиненной.

Раньше в интрижке можно было подозревать, но доказать «порочащую связь» было довольно сложно. Теперь таким доказательством стали текстовые сообщения. Адвокаты по разводам утверждают, что с прошлого года участились случаи, когда оскорбленный супруг в качестве доказательства неверности второй половины представлял суду СМС. Американская ассоциация адвокатов (ABA) осенью этого года даже начала проводить семинары для семейных адвокатов по использованию электронных доказательств – текстовых сообщений, историй из социальных сетей и сервисов общения.

Электронные сообщения не проходят бесследно

Большинство пользователей электронной почты ясно осознают, что сообщения, даже если их удалить, могут быть «извлечены» из компьютера, однако СМС часто воспринимаются как нечто более эфемерное. Но на самом деле, после того, как вы нажали кнопку отправить, а затем удалили сообщение из памяти телефона, его все равно можно извлечь. Коммуникационные компании сохраняют СМС-сообщения на своих серверах на срок от нескольких дней до нескольких недель. Например, AT&T хранит сообщения в течение 72 часов, Verizone — до 10 дней.

«Никто не сможет доказать обратное насчет происходящего, когда все черным по белому написано. К тому времени, когда у кого-то «в рукаве» несколько текстовых сообщений, пути назад нет», — утверждает в интервью газете The New York Times адвокат по разводам и председатель ABA Митчелл Карпф (Mitchell Karpf).

СМС-пользователи доросли до семейных отношений

Юристы ожидают роста подобных случаев использования электронных доказательств, потому что молодые пользователи мобильных телефонов, с детства предпочитавшие общаться сообщениями, а не звонить, выросли и начинают вступать в браки. А согласно исследованию компании Nielsen, число СМС-сообщений в три раза превышает количество звонков. Ежемесячно человек отправляет и получает до 584 сообщений, что на 60% больше, чем годом ранее.

В основе практики электронных доказательств лежит вопрос конфиденциальности или, скорее, ее отсутствия в современной цифровой культуре. Правовые эксперты говорят, что текстовые сообщения, как и телефонные звонки, считаются частными. Однако если мобильный телефон неверного супруга «на балансе» всей семьи, то подозревающая в обмане сторона может себе позволить тайком просмотреть входящие и исходящие сообщения своей второй половины.

«Людям, которым есть, что скрывать, наверное, не стоит писать об этом в СМС», — говорит исполнительный директор Electronic Privacy Information Center Марк Ротенберг (Marc Rotenberg).

СМС-истории

В случае Тайгера Вудса официантка Джейми Граббс (Jaimee Grubbs) опубликовала текстовые сообщения после того, как пошли слухи о неверности Вудса. После этого еще несколько женщин заявили, что они спали с ним. В своем заявлении на сайте Вудс сообщил, что он сожалеет о своих поступках, и просил оставить его семью в покое. «Личные грехи не нуждаются в пресс-релизах, и проблемы в семье не должны выплывать наружу», — написал Тайгер Вудс.

История с бывшим мером Детройта всплыла на поверхность, потому что он использовал рабочий мобильный телефон и пейджер. Килпатрик под присягой солгал о своем романе с помощницей, но текстовые сообщения говорили об обратном. Весной прошлого года жена губернатора Невады Джима Гиббонсона (Jim Gibbonson) указала в документах на развод более 800 текстовых сообщений, которые он посылал своей любовнице с 2007 года. Гиббонс утверждал, что эта женщина была его другом.

В ходе недавнего опроса, проведенного в социальных сетях Pew Internet and American Life Project среди 2300 пользователей, 12% заявили, что сожалели об опубликованной в сети информации. Но обмен сообщениями в социальных сетях — это не то же самое, что СМС. Авторы проекта отмечают, что в последнее время люди стали слишком небрежно относится к своей личной информации.

Профессор Массачусетского технологического института Шерри Теркл (Sherry Turkle) изучает взаимодействие человека с высокими технологиями почти двадцать лет. По ее мнению, в отличие от компьютера, к мобильному телефону люди испытывают глубокую личную привязанность, потому что ему они доверяют не только списки контактов, но и семейные фото, и личные сообщения.

Одна женщина, которую Теркл интервьюировала для исследования, рассказала, что потерю своего телефона она расценивает как маленькую смерть. «Люди чувствуют, что мобильник является продолжением их тела или, если угодно, души. Как Питер Пен, мы не видим своей электронной тени, пока она не обратила внимание на нас. Мы притворяемся, что ее нет», — говорит профессор Теркл.

Адвокаты, специализирующиеся на разводах, используют СМС-сообщения не только для того, чтобы доказать супружескую неверность. В прошлом году у юриста Карпфа из Майми было дело, в котором мужчина судился с бывшей женой, добивавшейся единоличной опеки над ребенком. Женщина утверждала, что муж ушел от нее и ребенка, а мужчина доказывал, что ушел из-за ее неподобающего поведения. Это бывшая супруга, конечно же, отрицала. Однако Карпфу были предоставлены СМС-сообщения, в которых женщина извинялась за свое поведение перед мужем.

Адвокат модели Кристи Бринкли Роберт Стэфан Коэн (Robert Stephan Cohen), участвовавший в ее бракоразводном процессе с Питером Куком, считает, что даже самые обычные бракоразводные процессы станут еще более уродливыми, если в суде в качестве доказательства будут предоставляться еще и текстовые сообщения, отправленные в виде СМС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории