16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 65.93 / ₽ 4419
  • RTS1117.26
12 сентября 2018, 12:45 Политика

«Я только с русскими помирился. Поймаем его — опозоримся». Опубликована скандальная запись разговора глав спецслужб Армении

Лента новостей

В частности, в беседе директора Службы национальной безопасности и начальника Специальной следственной службы затрагивалась тема допроса экс-президента Роберта Кочаряна, ареста и выдвижения обвинения в адрес генсека ОДКБ Юрия Хачатурова

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 15:16

В сети появилась скандальная восьмиминутная запись телефонного разговора директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна.

Ванецян и Хачатрян обсуждают ситуацию по резонансным уголовным делам. В частности, в разговоре затрагивалась тема допроса бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, ареста и выдвижения обвинения в адрес генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова.

Кроме того, глава Службы национальной безопасности сообщил о звонке судьи по фамилии Грач, который должен был вынести решение об аресте Кочаряна. Тот заявил, что напуган и попросил документы для ознакомления. Ванецян ответил: хочет судья или нет, но «решение об аресте надо будет вынести».

В ходе разговора руководитель следственной службы Сасун Хачатрян сказал о намерении арестовать Хачатурова. Со своей стороны директор СНБ Ванецян ответил, что не стоит предпринимать такие шаги в отношении генсека ОДКБ, подчеркнув, что это может иметь политические последствия, и предложил ограничиться подпиской о невыезде. В ответ на это Хачатрян посоветовал Ванецяну проконсультироваться с премьер-министром Николом Пашиняном:

— Грач?

— Не знаю имя судьи. Короче, судья, который должен вынести решение об аресте.

— Да.

— Он сказал, господин Ванецян, я посмотрю бумаги, потом позвоню, доложу.

— Пусть смотрит.

— Я сказал: проверь основания, позвони, но решение об аресте, хочешь или не хочешь, но должен принять.

— Да, друг, если арестуем, все начнут нормально писать, мне кажется. Друг, Хачатурова тоже сегодня…

— Не связывайтесь с Хачатуровым. Он шеф ОДКБ.

— Это не имеет значения, друг.

— С Хачатуровым опозоримся…

— Почему?

— Он шеф ОДКБ, друг!

— Не сажать, друг?

— Подожди, завтра приеду, потом Хачатурова…

— Нет, нет, нет, друг. Он уже у нас. Посмотрим, какие показания он даст.

— Это политическая проблема. Мера пресечения в его отношении должна быть подписка о невыезде, я серьезно говорю. С русскими еле помирился, если поймаем — опозоримся.

— Поговори с премьер-министром, друг, потому что я сказал, что веду к аресту.

— Ладно, сейчас поговорю с ним.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал опубликованную в интернете скандальную аудиозапись, назвав ее появление следствием проводимой в стране борьбы с коррупцией.

Пользователи соцсетей разделились во мнениях о том, кто спровоцировал слив. Одни считают, что прослеживается «русский след», который дает понять недовольство России происходящей историей с экс-президентом Армении Робертом Кочаряном и генсеком ОДКБ Юрием Хачатуровым; другие полагают, что это происки американской разведки.

Есть и мнение, что появление записи в сети является попыткой дискредитировать силовые ведомства. Для пресечения появления различных «теорий заговора» главы двух спецслужб дали во вторник, 11 сентября, пресс-конференцию, на которой подтвердили подлинность аудиозаписи. Кто заинтересован в таком сливе в интернет? Об этом рассуждает армянский журналист, блогер Тигран Кочарян:

Тигран Кочарян журналист, блогер «Некоторые связывают утечку с бывшим президентом Робертом Кочаряном, здесь очевидные нарушения следственных процедур и также очень нелицеприятные для руководителей силовых органов заявления. Сейчас ищут руку Москвы, потому что транскрипция некоторых имен и фамилий давалась так, как будто это делал человек, не владеющий нормально армянским языком. Некоторые думают, что, может быть, есть какие-то разногласия между силовыми органами, они пытаются друг друга таким образом слить, версии пока что прорабатываются. Что будет дальше, зависит от того, будет ли продолжение этих записей или на этом стороны остановятся. Но то, что это достаточно скандальная аудиозапись, и достаточно странно, что и оригинально было подтверждено со стороны высшего руководства Армении, дает определенный повод для комментариев».

Во время другого телефонного разговора директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян вновь призвал начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна быть осторожным с делом генсека ОДКБ Хачатурова. «Будь очень внимателен с Хачатуровым, несмотря на то, что премьер Армении Никол Пашинян сказал арестовать Хачатурова. Русские в бешенстве», — подчеркивает Ванецян.

Никакого давления на следствие не прослеживается, считает политолог, председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян:

Степан Григорян политолог, председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству «Я внимательно слушал, ничего такого нет, никакого вмешательства в суды. Более того, руководитель наших спецслужб обратил внимание на то, что к нему обратился судья за помощью. То есть судья боялся, что потом его будут преследовать бывшие власти Армении. Другой вопрос, что шум большой. Вопрос безопасности страны: как же так получилось, что спецслужбы, которые сами должны в отдельных случаях следить и прослушивать других, оказались в такой ситуации».

Спецслужбам еще предстоит выяснить, кто и каким образом это сделал, но на армяно-российских отношениях эта ситуация не отразится, считает публицист из Армении Эдуард Аянян:

Эдуард Аянян публицист «Возникло очень много вопросов. Во-первых, сам факт того, что возможно прослушивать разговор высокопоставленных чиновников, представляющих сферу безопасности. Во-вторых, что подобная вещь появляется в сети, неизвестен источник. В-третьих, что эти люди могли обсуждать по телефону деликатные рабочие моменты. Естественно, много версий, кто это мог сделать, начиная от того, что это политические противники нынешней власти, кончая вмешательством извне. При этом я могу сказать, что обсуждение последствий публикации этого разговора выйдет на уровень ухудшения российско-армянских отношений. Я не думаю, что это будет иметь какие-то серьезные последствия в наших межгосударственных отношениях, но то, что сейчас будут очень бурные обсуждения и всплывут подробности, — да. Даже была высказана версия, что нынешняя власть сама могла это сделать, естественно, не уведомляя участников разговора, с целью создать повод для форсирования изменений в правовом поле. Остановиться на какой-то версии сегодня было бы не корректно. Версий очень много».

Бывшему президенту Армении Роберту Кочаряну, генеральному секретарю ОДКБ Юрию Хачатурову и экс-министру обороны Микаелу Арутюняну были предъявлены обвинения в свержении конституционного строя во время событий 1 марта 2008 года, когда в результате столкновения между правоохранителями и протестующими против итогов президентских выборов демонстрантами погибли десять человек, более 250 человек получили ранения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию