16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.68 / ₽ 5325
  • RTS1134.10
12 сентября 2018, 16:58 Общество

Разрыв шаблонов: холостяков в России оказалось вдвое больше, чем незамужних женщин

Лента новостей

К таким выводам пришел ВЦИОМ после очередного соцопроса. Среди 1600 респондентов оказалось 16% не связанных семейными узами мужчин против 7% свободных дам

Фото: Philip Toscano\PA Images\TASS

Около 16% опрошенных мужчин в России не состоят в браке, незамужних женщин всего 7%. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) среди россиян в возрасте от 18 лет. Всего же 62% граждан находятся в «серьезных отношениях». Так, 50% жителей России состоят в официальном браке, 10% живут вместе, но не узаконили свои отношения. Всего 2% респондентов встречаются более одного года и не живут вместе.

Нестыковки в цифрах статистики связаны со многими факторами, в том числе и с тем, что взрослых женщин в России больше, чем мужчин, комментирует доцент кафедры социологии семьи и демографии Социологического факультета МГУ Александр Синельников:

Александр Синельников доцент кафедры социологии семьи и демографии Социологического факультета МГУ «Неженатых мужчин, которые никогда не состояли в браке, в любой стране больше, чем женщин, которые никогда не были замужем, просто потому, что женщины выходят замуж в более раннем возрасте, чем мужчины женятся. На два-три года — обычная, средняя разница между женихом и невестой, поэтому среди холостого мужского населения до 20-24 лет, мужчин, которые не успели жениться, больше, чем женщин, которые не успели выйти замуж. Девушки раньше выходят замуж, чем парни женятся, это влияет на соотношение во всем взрослом населении. Возможна еще одна причина: в этих данных много гражданских браков. Среди них часто бывает следующее: женщина считает, что она живет в гражданском браке, а ее партнер, если его опрашивать отдельно от нее, скажет, что он холостой. По данным всех переписей, взрослых женщин больше, чем взрослых мужчин, процент женатых среди мужчин всегда, опять же по данным всех наших переписей, значительно больше, чем процент замужних среди женщин».

Согласно исследованию ВЦИОМ, треть респондентов встретили свою пару среди общих знакомых и друзей. Чуть меньше вступили в отношения с коллегами по работе или учебе, 5% знакомятся в интернете.

Между тем, по итогам соцопросов, проводившихся ранее, при опросе говорит о себе неправду каждый четвертый россиянин. Например, после последней переписи населения в 2010 году, выяснилось, что в Москве живут 46 «джедаев», 20 «эльфов», «готы», «гном» и «самурай».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию