16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.43 / ₽ 4452
  • RTS1137.42
12 сентября 2018, 17:22 Политика

Что расскажет «отравитель» Скрипалей журналистам?

Лента новостей

Владимир Путин заявил, что Александра Петрова и Руслана Боширова уже нашли, и обратился к ним, чтобы они рассказали обо всем прессе. В СМИ уже появилась реакция предполагаемого Петрова, а Виктория Скрипаль заявила, что это не тот самый Петров — он не похож на человека с фотографии Скотленд-Ярда

Александр Петров (слева) и Руслан Баширов.
Александр Петров (слева) и Руслан Баширов. Фото: Metropolitan Police

Петров и Боширов, которых Лондон подозревает в отравлении Скрипалей, нашлись. Об этом объявил Владимир Путин. Президент предложил им выступить в СМИ и рассказать свою версию истории их пребывания в Великобритании.

Заявление Путина прозвучало совершенно неожиданно. До этого на сцене Восточного экономического форума обсуждался мирный договор с Японией, после чего модератор — телеведущий Сергей Брилев — как бы между делом спросил президента о Петрове и Боширове.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Мы уже знаем, кто они такие. Мы их нашли. Надеюсь, что они сами появятся и сами о себе расскажут, это будет лучше для всех. Ничего там особенного и криминального нет, уверяю вас, но посмотрим в ближайшее время».

Как подчеркнул Владимир Путин, они гражданские. В соцсетях шутят, что если бы модератором был не Брилев, а Малахов, то после слов президента Петров и Боширов под гул аплодисментов вышли бы на сцену пленарки форума. Но судя по словам Брилева «давайте, в субботу ко мне в студию», вероятно, они появятся именно в его программе.

А на «России 24» чуть позже появилась реакция Петрова — видимо, того самого, которого призвали показаться прессе. В телефонном разговоре с корреспондентом телеканала он пообещал на следующей неделе дать развернутый комментарий прессе. Телеканал привел аудиозапись его слов:

«А сейчас без комментариев можно? Комментарии я пока не даю. На следующей неделе, я думаю».

Без изображения человека сложно понять, тот ли это мужчина, чьи снимки показал Скотленд-Ярд. И интересно, какие вопросы Петрову и Боширову зададут журналисты, говорит блогер и гид по Лондону Константин Пинаев:

Константин Пинаев блогер, гид по Лондону «Если будет так же, как в деле Литвиненко, они выйдут на какое-нибудь ток-шоу, ответят на заранее подготовленные вопросы — это одно дело. Другое дело, будет очень интересно, если они все-таки ответят на вопросы не Андрея Малахова, а британских следователей. Сильно смущает то, что можно дважды прилететь на два-три дня, поселиться непонятно где. Это как дважды съездить в Урюпинск, даже не просто в Урюпинск, а на его задворки, при этом сразу же улететь первым рейсом, но чтобы у вас еще были заготовлены билеты на второй рейс. Мне кажется, что люди больше рассуждают об этом».

Петров и Боширов не только зачем-то ездили в Солсбери. Лондон, например, озвучивал в качестве доказательства то, что в номере у этих людей якобы нашли следы «Новичка». Как они смогут это объяснить? Business FM задала этот вопрос бывшему сотруднику спецслужб Михаилу Богданову:

Михаил Богданов бывший сотрудник спецслужб «Пускай они объяснят. Я, например, считаю, что это чушь — разливать смертельно опасные яды в номере. С трудом себе представляю, чтобы они этим занимались. Доказательств нет, есть только голословные утверждения Лондона. Российской стороне пришлось взять на себя расследование. По паспортам, перелетам, внешнему виду идентифицировали этих людей. Наверняка с ними были проведены какие-то беседы, выяснили, что, скорее всего, это были туристы. Если честно, они несколько странноватые туристы, но, я вас уверяю, что не единственные странноватые туристы, которые у нас имеются».

Как оказалось, сведения о Петрове и Боширове есть у племянницы Сергея Скрипаля Виктории. Она, сославшись на свои источники, сообщила «Интерфаксу», что это «простые люди», работа Петрова даже не связана с госслужбой, и он не похож на человека с фотографии, опубликованной Скотленд-Ярдом. На вопрос Business FM, откуда у нее такие данные, Виктория ответила, от журналистов:

— Знаю, что Петров это не Петров: фотография не та, не похож на Петрова. Боширов — хотя бы фотография совпадает.

— Откуда вы знаете вообще про этих людей?

— Так же, как и вы. Есть журналисты, которые работают.

Племянница Скрипаля недавно выдвигалась в ярославскую облдуму от «Справедливой России», но не прошла.

Кто такие Петров и Боширов, Москва могла узнать очень быстро после заявления Скотленд-Ярда: достаточно было изучить, кто летел рейсом Москва — Лондон. Но до сих пор в Кремле говорили, что готовы принять какие-либо меры, «только получив соответствующий запрос» от Лондона.

Заявление российского президента прозвучало спустя неделю, и непохоже, что это был экспромт. Сам Путин с Бошировым и Петровым не общался, уточнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и призвал дождаться момента, когда эти люди объявятся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию