16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
12 сентября 2018, 19:01 Право

Как Минкульт будет бороться с билетными спекулянтами

Лента новостей

Во-первых, продавать билеты будут только организации культуры, а во-вторых, спекулянтам будут грозить значительные штрафы. Помогут ли эти меры решить проблему?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Возможные штрафы за спекуляцию билетами в театры, кино и на концерты составят от 100 тысяч рублей до миллиона. Министерство культуры разработало два законопроекта, которые уже внесены на рассмотрение депутатов Госдумы.

Первый документ предполагает, что продажей билетов будут заниматься только организации культуры и уполномоченные ими структуры. Они же будут устанавливать и порядок возврата. Если же мероприятие перенесено или отменено организатором, зрителю должны вернуть стоимость билета в полном объеме.

Второй законопроект предлагает привлекать к ответственности спекулянтов. Так, за продажу билета по цене, превышающей указанную на нем, гражданам грозит штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Индивидуальные предприниматели и должностные лица заплатят до полумиллиона, а юрлица могут отдать до миллиона рублей.

Эти законы давно назрели, говорит гендиректор национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска», директор Государственного театра наций Мария Ревякина:

Мария Ревякина гендиректор национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска», директор Государственного театра наций «На этом очень сильно наживаются перекупщики. А так у нас будет возможность, во-первых, не принимать от них билеты, потому что они порой приходят за день до начала спектакля и пытаются их сдать, то есть театр терпит убытки. Порой это просто обман людей, которым перепродают билеты по двойной, а иногда и тройной цене. Штрафы тоже помогут. Очень много сайтов, которые выглядят как сайты Большого театра, Театра наций, и люди думают, что это реальный сайт. Мы же еще терпим репутационные риски».

Как пишет ТАСС со ссылкой на данные Минкульта, сумма выплат из кассы в московском театре за возвращенные билеты может превышать 3 млн рублей только за один театральный сезон.

Проблема исходит из билетного законодательства: зритель может вернуть билет в любое время и получить деньги, и для спекулянтов это очень выгодные условия, считает руководитель отдела маркетинга Центра имени Мейерхольда Олег Соколов:

Олег Соколов руководитель отдела маркетинга Центра имени Мейерхольда «Если бы билетное законодательство было похоже на билетное законодательство, например, в Германии, где купленный билет в театр вернуть нельзя, то и со спекулянтами здесь была бы другая история. Если бы они прогорали на продаже билетов, то театр бы от этого уже не страдал, по крайней мере финансово. Не знаю, насколько эти штрафы помогут, потому что эти спекулянты не юридические лица. На каком уровне их отлавливать? Стоять с полицией около театра или ловить сайты, которые появляются каждый день по сто штук?»

Больше всего от перекупщиков страдают театры со звездными составами. Так, Большой театр первые четыре недели продает билеты по паспорту, и можно купить их по номиналу, однако потом все равно наступает очередь спекулянтов. Поэтому цену билета должен определять рынок, и закон здесь не поможет, а лишь создаст неудобства для зрителей, полагает гендиректор ООО «Московская дирекция театрально-концертных и зрелищных касс» (Ticketland) Виталий Виноградов. По его мнению, для возврата же должен быть разработан какой-то законодательный механизм:

Виталий Виноградов гендиректор ООО «Московская дирекция театрально-концертных и зрелищных касс» (Ticketland) «Очень сложно бороться какими-то запрещающими методами, если есть просто экономический драйвер: если люди сами хотят заплатить больше, их очень трудно будет остановить. Не ограничения, а правила должны быть сформулированы. Сейчас этих правил нет. Закон требует предоставления паспорта, заявления и так далее. Проще это делать через деньги. У нас есть такая функция: нажимаешь на кнопку — мы удерживаем 10% от стоимости, считая это понесенными затратами. Закон говорит, что надо вернуть деньги минус затраты. Это работает, такая схема всем понятна, в том числе и зрителям».

Похоже, рыночным механизмом решил вопрос и с билетами, и со спекулянтами театр Фоменко. Уже почти 20 лет на его старой сцене идет спектакль «Одна абсолютно счастливая деревня». На нем всегда аншлаг — мест всего 100. Раньше на него записывались на сайте театра в электронную очередь, которая длилась месяцами. Теперь ее нет, можно купить только два билета по паспорту и, главное, цена — 8-20 тысяч рублей. Самые дорогие, начиная от 15 тысяч, теперь можно купить всегда. Однако билетная компания — клон сайта театра Фоменко, где вместо точки в названии стоит тире, предлагает их за 18,5 тысячи и говорит, что в очередь на него надо записываться за полгода или даже за год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию