16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.29 / ₽ 3999
  • RTS1134.71
12 сентября 2018, 21:15 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Минобороны: сирийские боевики могут насмерть отравить детей-сирот для инсценировки химатаки

Лента новостей

В Центре по примирению сторон также заявили, что съемочные группы уже отсняли девять постановочных сцен применения химоружия сирийскими войсками против мирных граждан

Лагерь внутренних беженцев в Сирии.
Лагерь внутренних беженцев в Сирии. Фото: Muhmmad Al-Najjar\Zuma\TASS

Сирийские боевики собираются отравить хлором детей-сирот для инсценировки химатаки. Об этом сообщили 12 сентября в российском Центре примирения враждующих сторон.

По данным российских военных, для участия в инсценировках химатак боевики отобрали 22 ребенка с их родителями из провинции Алеппо. Кроме того, из лагерей беженцев похитили группу детей-сирот для съемок летальных сцен. Сейчас их содержат в одном из помещений тюрьмы «Икаб», подконтрольной запрещенной в России террористической группировке «Джебхат ан-Нусра». Признаки подготовки этой химатаки зафиксированы в населенном пункте Кфар-Зайта.

В Центре по примирению сторон также рассказали, что в населенном пункте Джиср-эш-Шугур съемочные группы ряда ближневосточных каналов и регионального филиала американского новостного телеканала уже отсняли девять постановочных сцен применения химоружия сирийскими войсками против мирных граждан. Две сцены одобрены для передачи в ООН и Организацию по запрещению химоружия. Остальные видео предложено распространять в социальных сетях из-за их плохого качества. На всех видеоматериалах помощь якобы пострадавшим оказывается белокасочниками.

Могут ли боевики насмерть отравить хлором детей для инсценировки применения химоружия сирийскими войсками? На этот вопрос Business FM ответил бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию, военный эксперт Игорь Никулин:

— Нет, я считаю, будут явные инсценировки. Просто американцам нужен повод, они его всячески ищут и готовят, поэтому я практически не сомневаюсь, что тут же, сразу после инсценировки, в течение пары суток будет нанесен удар. Похоже, что намерения сторон уже довольно отчетливо видны.

— Случались такие постановочные сцены с применением химоружия с летальным исходом?

— Таких массовых точно не было в истории, это новое слово в науке и технике.

— Если летальных сцен не будет, как это сможет объяснить российское Минобороны?

— Если не будет, значит, вовремя предупредили, сработали на упреждение.

Франция будет готова реагировать вместе со странами Запада в случае использования химоружия в Сирии, если это будет доказано. С таким заявлением выступил глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан. Он отметил, что ситуация в провинции Идлиб крайне серьезная. «Мы находимся на пороге катастрофы в гуманитарной сфере и сфере безопасности», — заявил французский министр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию