16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
14 сентября 2018, 10:50 Недвижимость

Другой «Калибр»

Лента новостей

Это первый коммерческий технопарк, который получил статус инвестиционного приоритетного проекта Москвы. Что это дает?

Фото: www.kalibroao.ru

«Калибр», занимающий 13 гектаров на северо-востоке столицы, — первый коммерческий технопарк, получивший статус ИПП: инвестиционного приоритетного проекта Москвы. До него аналогичный статус обрела киностудия «Союзмультфильм», на базе которой благодаря субсидии столичного правительства будет создан анимационный технопарк «Дом российской анимации»

Председатель совета директоров ОАО «Калибр» Михаил Коган признает: получение статуса потребовало примерно год напряженной работы и трудных переговоров, в первую очередь, — с Департаментом экономической политики Москвы, но оно того стоило.

— Смысл статуса в следующем: правительство Москвы стимулирует нас к вложению средств. 2,8 млрд в ближайшие два-три года мы вкладываем средства, организовываем инфраструктуру. В течение этого времени выходим на определенные показатели, экономические показатели Фонда заработной платы, создания рабочих мест и так далее. Что дает нам инвестиционный проект? Он дает определенную уверенность.

— А город, называя вас инвестиционным приоритетным проектом, что-то вам дает?

— Конечно, льготы. Льготы по налогу на недвижимость, льготы по аренде земли, льготы на прибыль. Это обязанность города, при том условии, что мы будем выполнять определенные показатели.

То есть льготы, которые раньше имел технопарк, теперь систематизированы и закреплены десятилетним договором с городом, что дает большую уверенность в завтрашнем дне как самому «Калибру» и его нынешним обитателям, так и будущим резидентам и потенциальным инвесторам.

Теперь, уже в статусе ИПП, «Калибр» начинает осваивать новые направления. В частности, здесь появится медицинский кластер и кластер легкой промышленности, где будут представлены компании, работающие на цифровой основе. Параллельно договор с правительством предполагает модернизацию старых и строительство новых объектов недвижимости: не за горами одна из премьер — корпус общей площадью 37 000 квадратных метров с коворкингом, конференц-залом и всем-всем-всем.

В целом руководство «Калибра» уверено, что взятые обязательства выполнит, иначе все льготы придется городу вернуть. За экспериментом внимательно наблюдают другие технопарки и предприятия — как в Москве, так и за ее пределами: ведь если опыт окажется убедительным, его можно попробовать перенять.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию