16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.86 / ₽ 3981
  • RTS1130.83
14 сентября 2018, 11:53 Политика

«Продемонстрировали впечатляющее знание «Википедии»: западные СМИ оценили интервью Петрова и Боширова

Лента новостей

Международная пресса по пунктам разбирает заявления предполагаемых отравителей Скрипалей и рассуждает на тему того, почему их история выглядит не очень убедительно

Главный редактор телеканала RT и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян во время интервью с россиянами Русланом Бошировым и Александром Петровым.
Главный редактор телеканала RT и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян во время интервью с россиянами Русланом Бошировым и Александром Петровым. Фото: Стоп-кадр с видео телеканала RT/ТАСС

Обновлено в 12:10

О внешнеполитической эффективности выхода Александра Петрова и Руслана Боширова в свет: на Западе история двух, как они сами выразились, «предпринимателей средней руки», не убедила почти никого. Для наглядности — заголовки.

Американский портал ThinkProgress: «Смехотворные оправдания подозреваемых российских убийц — обычный отпуск двух обычных парней». Британский таблоид Daily Mail: «Десять зияющих дыр, которые ставят историю предполагаемых отравителей под сомнение». Аналогичные статьи публикует целый ряд изданий. Сатирический комментарий The Guardian: «Подозреваемые продемонстрировали впечатляющее знание «Википедии».

Западная пресса выявляет целый ряд нестыковок в рассказе Петрова и Боширова. Например, корреспондент ВВС с камерой реконструировал перемещения россиян по Солсбери. Согласно записям камер наблюдения, без десяти двенадцать они вышли с железнодорожной станции и направились на северо-запад — при том, что Солсберийский собор, теперь известный почти каждому россиянину, находится на юго-востоке. Через десять минут были на заправке в одном квартале от дома Скрипалей.

Можно рассчитать скорость Петрова и Боширова — примерно семь километров в час, шли быстрым шагом. Через час камеры зафиксировали их на мосту, теперь уже вблизи от собора.

Если Петров и Боширов действительно нанесли отравляющее вещество на дверь Скрипалей, после этого они пошли смотреть достопримечательности. Так что, возможно, мы скоро увидим их фотографии на фоне, как выразился сам Боширов, «Солсберецкого» собора.

Кстати, не преминули пошутить о странных перемещениях россиян и в руководстве собора. Как гласит твит в микроблоге достопримечательности, «шпиль Солсберийского собора — самый высокий в Британии и достигает впечатляющей высоты в 123 метра». «Неудивительно, что его видно с расстояния нескольких километров», — говорится в публикации.

Основные нестыковки — отсутствие документов подозреваемых, данных об их жизни и трудоустройстве, их внезапное появление по просьбе Владимира Путина — отмечают едва ли не все СМИ. Есть и более необычные нюансы. Как пишет колумнист The Guardian, если ты в России раздаешь листовки на митингах, спецназ в 5 утра выбьет тебе входную дверь. А если тебя на международном уровне обвинили в покушении с использованием химоружия — президент вежливо пригласит тебя пообщаться с прессой.

Немало комментируют и российский интерес к вопросам об ориентации Петрова и Боширова. Заголовок Mirror: «Российская пресса спекулирует, что подозреваемые в отравлении «Новичком» были любовниками в романтическом путешествии по Великобритании». Серьезно к такой версии на Западе не относятся. К тому же в представлении европейцев гомосексуальность не мешает быть агентом-убийцей.

Наконец, западные СМИ пытаются разобраться, почему предполагаемые отравители и самопровозглашенные туристы выглядят настолько неубедительно. Накануне корреспондентThe Telegraph в России предположил, что это «ставит точку в вопросе компетентности ГРУ», но есть и другие версии. По мнению британского писателя и журналиста Джеймса Болла, все было сделано намеренно — задачей было не опровергнуть обвинения, а посеять смуту.

В статье говорится, что такой месседж позволяет работать с разными аудиториями. Для продвинутых в понимании геополитики журналистов, политиков и экспертов — это прозрачный намек на то, что Россия действительно причастна к отравлению. Для оппонентов Кремля — это почти угроза. А для сторонников линии Москвы на Западе — возможность продолжить рассуждать о причастности британских спецслужб и лаборатории в Портон-Даун. Заголовок колонки Болла для CNN: «Россия лучше нас разбирается в пропаганде».

Не отстает от ажиотажа и бизнес. Aviasales уже предлагает клиентам билеты в Англию: посмотреть Солсберийский собор, который «так прекрасен в это время года».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию