16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
14 сентября 2018, 12:56 Политика

С властной помощью. Кремль отправляет кураторов в регионы

Лента новостей

Это три региона, в которых должен пройти второй тур губернаторских выборов. Таким образом руководство страны рассчитывает проконтролировать подготовку к голосованию, узнали «Ведомости» и РБК

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 13:49

Кремль отправляет своих кураторов в три региона, где предстоит второй тур выборов губернаторов, чтобы проконтролировать подготовку к голосованию. Об этом сообщают «Ведомости» и РБК.

По данным изданий, в Приморье, Хабаровский край и Владимирскую область отправили начальников двух кремлевских управлений, которые подчиняются первому замглавы администрации президента Сергею Кириенко. В эти же регионы из Москвы поехали и депутаты от «Единой России», чья поддержка губернаторов может повлиять на позицию избирателей. Хакасия вне интересов Кремля, отмечают журналисты.

Первым проголосует Приморье — 16 сентября: глава региона Андрей Тарасенко против коммуниста Андрея Ищенко. В остальных регионах выбирать губернатора будут 23-го числа.

Во Владимирской области — Светлана Орлова против кандидата от ЛДПР Владимира Сипягина. В Хабаровском крае — депутат Думы от ЛДПР Сергей Фургал против губернатора Вячеслава Шпорта. В Хакасии — коммунист Валентин Коновалов против главы республики Виктора Зимина.

Кремль сейчас находится в достаточно сложном положении, потому что эти четыре региональных кейса во многом сломали почти безупречно действующую систему, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Кремль направлял в регион человека или ставил на действующего губернатора, все остальные политические силы выдвигали технических кандидатов, и в результате мобилизованные избиратели [голосовали за] того, кого надо. Произошел сбой, это очень серьезный вызов для Кремля, потому что именно на базе этой системы строилась вся региональная политика последних лет. Первой, естественной, наверное, реакцией является то, чтобы постараться все-таки додавить действующих врио, которые вышли во второй тур, и способствовать их прохождению в рамках второго тура. Однако это влечет за собой серьезные издержки. Понятно, что степень неприятия Светланы Орловой во Владимирской области настолько велика, что продавливание ее во второй тур, скорее, дестабилизирует ситуацию в регионе, чем стабилизирует. А в Хакасии, как мы видим, Кремль в этом смысле действует гибко, учитывая успех КПРФ и на региональных выборах в законодательное собрание, попытка продавить Зимина была бы фатальна для ситуации в республике. А что касается Хабаровского края и Приморья, как я понимаю, это регионы ресурсно, политически, экономически значимые для Кремля, настолько значимые, что продавливание действующих врио на второй тур принципиально важнее, нежели победа оппозиции. Именно исходя из этой логики Кремль направляет туда кураторов, которые должны способствовать победе действующих врио».

В Хабаровском крае уже началась новая губернаторская гонка. Робот-оператор обзванивает и опрашивает жителей края. Звонят на стационарные и мобильные телефоны:

«Здравствуйте. Вас беспокоит Центр изучения общественного мнения, мы займем у вас не более одной минуты. 23 сентября состоится второй тур выборов губернатора Хабаровского края. Нам интересно ваше отношение к предстоящему голосованию. Назовите номер утверждения, с которым вы согласны: 1) я вообще не пойду на выборы; 2) я поддержу действующего губернатора Вячеслава Шпорта, потому что его поддерживает Путин; 3) я поддержу Шпорта, потому что его поддерживают партии «Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ; 4) я поддержу Шпорта, потому что я против Сергея Фургала, не должен криминал идти во власть; 5) я поддержу Сергея Фургала и ЛДПР».

Кто организовал такой опрос, пока неизвестно. Интернет-пользователи считают, что это может быть провокацией и что опрос направлен не сколько на сбор информации, сколько на формирование мнения у избирателей.

В то же время отмечается, что небольшой отрыв Сергея Фургала, который выиграл у нынешнего губернатора Вячеслава Шпорта доли процента, дал надежду на демократичность выборов. Люди поверили в их честность и прозрачность, поэтому на второй тур, как пишут местные СМИ, могут прийти даже те, кто традиционно не ходят на выборы и не голосовали в первом туре. Вот что говорит журналист из Хабаровска Анастасия Каменева:

— Вообще по поводу робота неизвестно: кто это, что это запустили. Очень многие путают его с опросом Всероссийского центра изучения общественного мнения. То есть мы сколько знакомых знаем, никто не дослушивает до конца, думает, что это именно робот, который по поводу выборов звонит. Достаточно провокационные вопросы, но кто этим занимается, пока никто не знает.

— На ваш взгляд, почему Фургал ненамного, но обогнал Шпорта?

— Судя по мнению соцсетей и жителей нашего края, города, очень сильно подорвала [доверие] пенсионная реформа именно за партию «Единая Россия».

— Из Кремля едут, как-то поможет эта поддержка Шпорту?

— Сейчас пока ожидается больше явка, чем на первый тур, потому что борьба будет более жесткая. Мнения разделяются по поводу того, кто одержит победу. У нас кандидат — не действующий депутат набрал чуть побольше, поэтому появилось чуть больше ажиотажа, чем перед первыми выборами. То есть народ собирается идти на выборы и голосовать.

Кроме пенсионной реформы, вторые туры эксперты также объясняют тем, что в одних регионах люди не приняли «молодых технократов», а в других — устали от губернатора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию