16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 67.17 / ₽ 4507
  • RTS1117.26
14 сентября 2018, 20:32 Право

Прокуратура завершает представление доказательств по делу экс-главы Коми

Лента новостей

Адвокаты раскритиковали действия гособвинения, утверждая, что прокуроры допросили менее половины из 200 свидетелей и не исследовали вещдоки

Прокуратура завершает в суде представление доказательств по делу экс-главы Коми Вячеслава Гайзера, а также 13 региональных чиновников и бизнесменов, обвиняемых в участии в преступном сообществе. Об этом Business FM сообщила адвокат главного фигуранта Дарья Евменина.

«Сегодня в Замоскворецком районном суде гособвинитель Борис Непорожный заявил, что на следующей неделе сторона обвинения планирует закончить представление доказательств», — сказала защитница.

Евменина рассказала, что обвинение отказалось от допросов в суде около 30 свидетелей. «Их показания находятся в материалах уголовного дела и полностью опровергают предъявленное Вячеславу Михайловичу обвинение», — полагает адвокат. Она также утверждает, что не исследованы вещественные доказательства.

По мнению защитницы, такая позиция обвинения вызвана в том числе неоднократными заявлениями свидетелей об оказании на них давления следователями и оперативными сотрудниками при допросах. Вместе с тем она сообщила, что 16 адвокатов 14 подсудимых готовы к стадии представления доказательств защиты. При этом Евменина затруднилась ответить на вопрос радиостанции о том, сколько времени может занять эта стадия.

Защитник другого фигуранта, бывшего первого заместителя главы Республики Коми Алексея Чернова, Карен Гиголян заявил, что «действия государственных обвинителей не поддаются какой-либо логике уголовного процесса». «Допрошено менее половины от общего количества заявленных свидетелей обвинения (а их более 200), совершенно не исследованы вещественные доказательства, не окончены ранее прерванные допросы важнейших свидетелей обвинения, которым в соответствии с ранее разрешенными судом ходатайствами стороны защиты должны быть предъявлены материалы уголовного дела, после чего их должна допросить сторона защиты», — сказал он.

По его мнению, «такая спешка и весьма поверхностное, можно сказать, формальное представление доказательств стороной обвинения» может свидетельствовать о неких «запущенных процессах, о которых сторона защиты не информирована». Например, может быть принято решение о возвращении дела Демьяна Москвина в прокуратуру с последующим соединением уголовных дел в одно с «делом Гайзера», предположил адвокат. «Если эти небезосновательные предположения верны, то прокуроры не считают целесообразным тратить время и силы на то, что предстоит начинать заново в случае соединения дел», — полагает защитник.

3 мая этого года по приговору Замоскворецкого суда признавший вину финансист-технолог ОПС Демьян Москвин получил шесть лет колонии строгого режима со штрафом 2 млн рублей. Он, в частности, участвовал в выводе незаконно полученных средств через офшорные компании. 30 июля Мосгорсуд отменил его приговор и вернул дело в районный суд на новое рассмотрение в ином составе.

По словам Гиголяна, ранее Москвин заявил в зале суда, что давал показания против фигурантов «дела Гайзера» под давлением. СМИ же обнародовали аудиозаписи его допросов с участием предположительно следователя по особо важным делам при председателе Следственного комитета генерал-майора юстиции Николая Тутевича.

К рассмотрению уголовного дела экс-главы Коми Вячеслава Гайзера, а также еще 13 региональных чиновников и бизнесменов суд приступил 17 января этого года. В зависимости от роли и степени участия подсудимые обвиняются в создании и участии в преступном сообществе, получении взяток, мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем (ст. 210 УК РФ, ст. 290 УК РФ, ст. 159 УК РФ, ст. 174.1 УК РФ). Ущерб от их действий следствие оценивает в 3,4 млрд рублей. Девять подсудимых, включая Гайзера, не признали вину, двое согласились с обвинением полностью, а трое — частично.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию