16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.38 / ₽ 5358
  • RTS1162.98
14 сентября 2018, 23:06 Компании

По пути заскочим. Зачем рейс Utair до «Внуково» залетел в «Домодедово»?

Лента новостей

По словам пассажиров, самолету требовалась дозаправка. Как сообщили Business FM в самой авиакомпании, причиной перенаправления лайнера стали перегруженность воздушного пространства и скопление самолетов в очереди на посадку

Фото: depositphotos.com

В четверг самолет Utair, выполнявший рейс Вена — Москва, совершил вынужденную посадку в аэропорту «Домодедово». Как сообщили Business FM в самой авиакомпании, причиной перенаправления лайнера стали перегруженность воздушного пространства и скопление самолетов в очереди на посадку во «Внуково». Через какое-то время борт перелетел из «Домодедово» во «Внуково» для планового завершения рейса.

Life.ru опубликовал видео, которое снял один из пассажиров.

«Вместо «Внуково» прилетели в «Домодедово», так как нам сказали, что аэропорт закрыт по техническим причинам. Но мы убедились сами, посмотрев сейчас в интернете, что рейсы спокойно прилетают в аэропорт «Внуково». Мнение пассажиров, что нам не хватило керосина. Расчетное время прибытия в аэропорт «Домодедово» было в 17:11. Мы приземлились. Сейчас нас должны дозаправить, как сказали, и отправить нас во «Внуково». Это, конечно, очень комичная ситуация для такой хорошей авиакомпании, как Utair».

Если у самолета закончилось топливо над одним аэропортом, могли ли его направить для дозаправки в другой? Отвечает летчик гражданской авиации Алексей Базеев:

Алексей Базеев летчик гражданской авиации «Такого обычно не бывает, потому что, если даже у самолета кончается топливо, у него есть преимущество на посадку, то есть всех остальных оставят в воздухе, а его посадят в первую очередь. Это один вариант. Второй: у него был нормальный остаток топлива, но было много бортов, его поставили в очередь, и по каким-то причинам очередь медленно двигалась, он оставался на кругу, и в этот момент он тоже может заявить, что топливо кончается, и опять у него преимущество. Значит, всех остальных «повесят», а ему скажут: выходите на полосу, садитесь. Это делается элементарно, и не надо отправлять ни на какой другой аэродром, потому что если борт заявил, что у него критический остаток топлива, отправлять его на другой аэродром — это уже нарушение — а вдруг он не долетит до этого аэродрома. Его проще посадить здесь, и поэтому, по какой причине его не посадили во «Внуково», а он вынужден был садиться в «Домодедово», — это не ко мне».

По данным Life.ru, после приземления в «Домодедово» пассажиры хотели покинуть самолет, но им пришлось оставаться на борту до тех пор, пока лайнер не приземлился во «Внуково». Почему их не выпустили в «Домодедово»?

Борис Рыбак гендиректор консалтинговой компании «Инфомост» «Так организовано движение, безопасность, правила, тут ничего поделать невозможно. Если им было положено прилететь во «Внуково», они должны прилететь во «Внуково» во всех случаях, кроме одного — когда вынужденная посадка в альтернативном аэропорте. Довольно интересный казус. Все документы, все манифесты выпущены на «Внуково». Курьезная ситуация. Я бы тоже не выпустил. Никогда в жизни не слышал ни о чем подобном».

По данным FlightRadar24, в итоге рейс Utair прибыл 13 сентября во «Внуково» примерно на два часа позже, чем планировалось. Самолет приземлился в аэропорту назначения около 19:00.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию