16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
15 сентября 2018, 15:38 Политика

В ДНР заявили о причастности к убийству Захарченко СБУ и западных спецслужб. Что об этом говорят в Донецке?

Лента новостей

Такое заявление сделал врио главы самопровозглашенной республики Денис Пушилин. По его словам, в рамках расследования преступления задержан один человек

Александр Захарченко.
Александр Захарченко. Фото: Александр Кравченко/ТАСС

Убийство главы ДНР совершено СБУ при содействии западных спецслужб. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин.

«В результате следственных действий правоохранительными органами ДНР была установлена причастность к теракту 5-го Департамента ДКР СБУ. Один человек задержан, дает показания. Также спецслужбами ДНР при анализе остатков взрывчатых веществ было установлено применение новейших технологий, которые ранее не были замечены на территории Украины и не применялись службой безопасности Украины, что дает нам основания полагать о причастности западных спецслужб. Мы в результате сложности и резонансности теракта приняли решение обратиться к руководству РФ для оказания всесторонней помощи и поддержки. Такая помощь оказывается. Я надеюсь, что все виновные будут выявлены и понесут заслуженное наказание. Также обращаюсь к международным организациям выйти с осуждением данного теракта со стороны Украины, а также тех, кто был сопричастен».

Захарченко убили направленным взрывом, взрывчатка была заложена в патроне лампы. Никаких конкретных фамилий пока не названо.

Украинская сторона отрицала свою причастность к убийству Захарченко и заявляла, что это результат местных разборок. Также там не исключали попытки российских спецслужб устранить довольно одиозную фигуру, руководившую ДНР.

Заявление Пушилина комментирует журналист из Донецка Александр Наумов:

— То, что взрыв произошел из-за работы украинской диверсионной разведывательной группы или даже вследствие того, что их инструктировали натовские инструкторы или сотрудники разведок Англии, Америки, сомнений вызывать не может, потому что подготовка к взрыву была сделана очень профессионально. Взрыв был до такой степени направленный именно на конкретное место, и отсутствие там металлических предметов говорит о том, что это тщательная разработка специалистов высокого уровня. Аналогичные взрывчатки обнаружены еще в нескольких местах, которые посещал глава ДНР Александр Захарченко. То, что охрана не проверила что-то, остается на совести охраны. Я так понимаю, что вину с себя никто не снимает. Напрасно вы представляете Донецк как гетто, в котором могут происходить какие-то свои разборки. Эта территория не огорожена колючей проволокой. Попасть в Донецк очень легко с любой стороны — и со стороны Украины, и со стороны России, и со стороны Луганска. Несмотря на многочисленные кордоны, существует очень много троп, по которым люди до сих пор ходят друг к другу в гости. Просто отсидеться в Донецке даже могут какие-то диверсанты, они могут здесь и жить.

— Неужели там нет камер?

— Есть камеры, но исключать вариант какого-то предательства нельзя. Кто эти люди, когда это было сделано? Это официанты, дворники, кто-то из знакомых?

— Что за история с тем, что охранник вроде бы как сбежал, потом вроде бы не сбежал?

— Кафе принадлежит одному из близких друзей Захарченко, но в этот момент его просто не могли найти, и поэтому сразу возникли слухи. Но потом он сам нашелся, потому что для него это тоже стало горем и бедой. Я лично знаю этого человека, и сказать, что он переживал из-за всего этого, значит ничего не сказать. Это соратник Александра Владимировича с 2014 года, у него работал и в личной охране, и закрывал его, и воевал с ним. Просто людям надо было срочно что-то придумать.

Нельзя однозначно сказать, что виноваты украинские спецслужбы: слишком много вопросов, на которые местные власти и следствие не дает никаких ответов, считает житель Донбасса, публицист Роман Манекин:

«Действительно, на территории ДНР действовали диверсионные группы. Мы все, люди, которые живут здесь с 2014 года, тому свидетели. Диверсионная активность может иметь место в силу того, что у нас огромная масса людей перемещается с территории ДНР на Украину и обратно. Но есть факты, на которые следствие пока не дало ясный ответ. 30-го числа умер Кобзон, 31-го взорвали Захарченко. Захарченко заезжал в кафе, они там собирались помянуть народного артиста. Соответственно, сама договоренность о том, что он заедет в это кафе, могла состояться не ранее второй половины 30-го числа. Так быстро распространить информацию, чтобы она дошла до украинской стороны, чтобы они приехали и заложили мину в это кафе, практически невозможно. Кроме того, мина взорвалась именно в тот момент, когда туда зашел Захарченко. Из этого можно сделать вывод, что человек, который нажал на кнопку, видел, кто конкретно зашел в это кафе. Бульвар Пушкина — это популярное место в Донецке, там везде есть видеокамеры. Это кафе принадлежало бывшему охраннику Захарченко, он там бывал не раз. В конце концов, есть какие-то санитарные нормы, и если эта бомба действительно лежала в люстре, там что, плохо протирают люстры? Версия о том, что бомбы были заложены во многих кафе, а попался именно в кафе «Сепар», не подтвердилась: все кафе были проверены, и нигде бомбы обнаружены не были. Я готов поверить следствию, что украинские диверсанты активно действуют на территории ДНР, хотя меня это не радует. Значит, плохо работает МГБ ДНР. Но тогда нужно дать ответы на те вопросы, которые возникают естественным образом. И возникает мысль о том, что специально провозгласили вот именно эту версию, чтобы иметь возможность обвинять кого-то в поддержке этих самых диверсионно-разведывательных групп».

Александр Захарченко погиб 31 августа в результате взрыва в донецком кафе «Сепар». Он занимал пост премьер-министра ДНР с августа 2014 года, когда в отставку ушел прежний глава донецкого правительства Александр Бородай. Также было ранено несколько человек, в том числе министр налогов и доходов ДНР Александр Тимофеев по прозвищу Ташкент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию