16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.68 / ₽ 5325
  • RTS1134.10
16 сентября 2018, 14:31 Политика

В Приморье прошел второй тур выборов губернатора

Лента новостей

Он состоялся всего спустя неделю после первого. За пост главы региона борются Андрей Тарасенко от «Единой России» и Андрей Ищенко от КПРФ. Вторые туры также пройдут в Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Обновлено 17:48

В Приморье во втором туре выбирают главу региона. После обработки 62,5% протоколов лидирует коммунист Андрей Ищенко. У него почти 53% голосов. У нынешнего врио губернатора, единоросса Андрея Тарасенко — около 45,5%.

Второй тур в Приморье проходит всего неделю спустя после первого. Вторые туры выборов намечены также в Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае. Они пройдут 23 сентября. Как объяснял Центризбирком, спешка в Приморье связана с тяжелыми погодными условиями в регионе. В первом туре Тарасенко получил 46,5% голосов, а Ищенко — 26,5%.

Пока ситуация складывается неожиданная, говорит политический обозреватель РИА PrimaMedia Ольга Кишаковская:

— Неожиданно прежде всего потому, что в первом туре у врио губернатора было 46%, а у Андрея Сергеевича отрыв почти в два раза. Многие эксперты говорили, что ситуация в Приморском крае по сравнению, например, с Хабаровским краем намного проще. Наверное, коммунистам все-таки удалось мобилизовать протестный электорат.

— Чем известен в регионе Ищенко и смог ли как-то проявить себя Тарасенко за тот год, что он был врио?

— Ищенко является депутатом Заксобрания, одномандатник от КПРФ, занимается строительным бизнесом, современный коммунист. Наверное, он в большей степени известен во Владивостоке и в родном Лесозаводске. Голосование в отношении него, скорее, протестное, а не в поддержку конкретного человека. А если говорить о врио губернатора, у Тарасенко есть определенные достижения за прошедшее время. Например, при его непосредственном контроле удалось достроить два корпуса онкологического диспансера. Их строили очень долго, постоянно срывались контракты. Он плотно взаимодействует с федеральной властью, глубоко погрузился в проблемы Приморского края. А если взять историю с детьми-сиротами и предоставлением им жилья, кто-то популистски на этой теме пытался нагнать себе рейтинг, а Тарасенко вникал в вопрос. Видно, что человек глубоко погружается в вопросы.

— Погружается — это прекрасно, а он кому-то помог?

— Пока еще нет. То есть это пока на федеральном уровне, есть обращение к президенту, к премьеру, в Госдуму, что нужно скорректировать закон — с этими карасиками, за что над ним немножко поиздевались. Он обращался к президенту на Госсовете по проблеме расчистки русел рек. Во время ЧС каждое действие необходимо согласовывать с Росрыболовством. Он погрузился в эту проблематику и уже пытается на пальцах объяснить: знаете, там этих карасей считать нужно. Он так объяснял, а люди не поняли, он достаточно косноязычен. В социальных сетях мемы появились. Человек непубличный совершенно, и, когда он выступает, это все-таки его плюсы нивелирует.

— По поводу чистоты кампании, вам известно о каких-то нарушениях?

— Избирательная комиссия Приморского края сообщила, что около 15 жалоб поступило непосредственно к ним. Понятно, что еще жалобы поступали в УИКи и в ТИКи, но пока общей цифры нет. Наверное, впервые появились жалобы на агитацию в социальных сетях. Эта кампания отличилась активностью в социальных сетях, причем с точки зрения негативного контента, черного пиара. Четыре жалобы касаются подкупов.

— Результат экзитполов прочили победу Тарасенко с разницей где-то в 6%. Ваши прогнозы, сможет все-таки Тарасенко в конце одолеть Ищенко?

— Во Владивостоке однозначно Ищенко победит. На мой взгляд, даже не может быть других вариантов. Во Владивостоке протестная повестка очень сильно раскачана, Владивосток традиционно голосует не так, как все. А за счет районов, сельских территорий, где Тарасенко больше известен, проезжал во время кампании, может быть, может дотянуть до 52%.

Явка во втором туре к 18:00 по местному времени не превышала 30%, рассказывает корреспондент VL.ru Валерия Федоренко:

«Чуть-чуть побольше явка, чем была в первый день голосования, и примерно такая же, как была в 2014 году. Жалобы поданы на 14 нарушений в краевую избирательную комиссию со стороны обоих штабов — и кандидата, выдвинутого «Единой Россией», Андрея Тарасенко, и кандидата от КПРФ Андрея Ищенко. Есть только одна жалоба на подкуп и подвоз избирателей, который якобы имел место. Но пока полиция разбирается, еще ничего не известно. Вчера-позавчера, в день тишины и сегодня идут массовая агитация в социальных сетях, звонки с призывами голосовать за того или иного кандидата, но в основном за одного из кандидатов, если честно. Очень странно даже, что явка не просела, потому что ее пытались «сушить»: разбрасывались какие-то листовки о том, что якобы второй тур пройдет в два дня — 16 сентября голосование за Андрея Тарасенко, 23-го — за Андрея Ищенко. Вчера и позавчера приезжал Павел Грудинин, проводил разнообразные встречи с избирателями. Само присутствие Грудинина — это уже для избирателей стимул. Эта неделя вообще прошла довольно жестко для обоих кандидатов, потому что был Восточный экономический форум, на который съехались масса инвесторов, Владимир Путин приехал и оказал так или иначе публичную поддержку кандидату Тарасенко».

По данным ЦИК, избирком Приморья направил в правоохранительные органы материалы по четырем жалобам.

Анастасия Ерошенко была наблюдателем на одном из избирательных участков во Владивостоке, вот что она рассказала:

«Вообще внимание ко второму туру выборов привлечено большое, людей голосует больше, чем в первом туре выборов. Возможно, сам факт, что происходит второй тур, привлек внимание людей. А может быть, причина в активизации работы избирательных штабов кандидатов. Политологи дают самые разные прогнозы».

Тарасенко, выдвинутый «Единой Россией», руководит регионом всего год, после того как президент освободил от должности губернатора Владимира Миклушевского по собственному желанию.

54-летний Андрей Тарасенко — уроженец Владивостока, имеет ученую степень доктора психологических наук и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. С 2013 года был гендиректором ФГУП «Росморпорт».

Его конкуренту Андрею Ищенко 37 лет, он уроженец Приморья, окончил Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет по специальности инженер-судоводитель. Ищенко возглавляет краевое отделение общественной организации «Дети войны», он вице-президент Федерации кикбоксинга Приморья.

В доме владивостокского блогера Евгения Коваля все голосовали за Ищенко:

«За Тарасенко как-то мало кто голосует, потому что у него немного подмочилась репутация после того, как ему президент дал прекрасного пенделя за то, что он не выполняет вовремя условия, которые были поставлены. В связи с этим кандидат Тарасенко в социальных сетях взял-таки хайп — за 11 месяцев закрыл мусоросжигательный завод, строит [микрорайон] «Снеговая падь». Но мусоросжигательный завод закрыл не он, а мэр города, а строительство «Снеговой пади» ведет компания, которая строила на «Зеленом угле». Много таких тем, которые он приписывает себе, пытаясь на этом выйти после того, что Путин ему устроил скандал».

Перед открытием Восточного экономического форума состоялось заседание президиума Госсовета, его вел Владимир Путин. Оно было посвящено мерам по реализации задач, определенных майским указом президента в целях опережающего развития Дальнего Востока. Андрей Тарасенко сбивчиво рассказывал о ситуации в Приморье после наводнений, в том числе, как он выразился, о проблемах речных карасиков. В соцсетях выступление Тарасенко разобрали на цитаты:

Тарасенко: Хотелось бы, чтобы в методике был введен такой перечень аварийных мероприятий для ликвидации последствий. У меня заканчивается ЧС, мне необходимо чистить реки, поднять грунт. Сейчас я очень много экологических программ должен сделать, посчитать ущерб этих карасиков. Я бегаю за этой рекой, которая меняет русло, и постоянно пишу все эти программы. Был бы такой перечень, где министерство по чрезвычайным ситуациям говорит, что необходимо то-то, то-то сделать. Я перечислил, и я выполняю их без всяких ЧС.

Путин: Я не очень понимаю, как это сделать, мы же не можем заранее знать, что там произойдет. Существует созданный режим работы, согласно которому МЧС должно вместе с местными властями определить ущерб и выйти с предложениями в федеральные ведомства в правительстве. И это работает.

Источники «Ведомостей» и РБК ранее сообщали, что в Приморье, как и в Хабаровский край и Владимирскую область, отправили начальников двух кремлевских управлений, которые подчиняются первому замглавы администрации президента Сергею Кириенко. В эти же регионы из Москвы поехали и депутаты от «Единой России», чья поддержка губернаторов может повлиять на позицию избирателей. По данным СМИ, Хакасия оказалась вне интересов Кремля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию