16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.28 / ₽ 4000
  • RTS1134.71
16 сентября 2018, 19:41 Политика

Второй тур выборов в Приморье стал протестным

Лента новостей

На выборах главы региона кандидат от КПРФ Андрей Ищенко обходил единоросса Андрея Тарасенко. Однако после подсчета последних голосов ситуация изменилась

Андрей Ищенко.
Андрей Ищенко. Фото: zspk.gov.ru

Обновлено 17 сентября в 00:20

В Приморье 16 сентября прошел второй тур выборов губернатора. После обработки 97,8% бюллетеней кандидат от КПРФ Андрей Ищенко опережал врио губернатора, единоросса Андрея Тарасенко на 3% (50,37% и 47,11%). Однако после подсчета 99,1% голосов ситуация изменилась: Тарасенко вышел вперед с 49,55% против 48,06% у Ищенко.

Ищенко уже заявил, что намерен привести к руководству краем новую команду молодых управленцев и выстраивать дружеские отношения с соседними коммунистическими странами — Китаем и Северной Кореей. При этом кандидат от КПРФ не планирует «поднимать в Приморье «красный флаг», а будет идти курсом президента.

9 сентября Тарасенко получил 46,5%, Ищенко — всего 26,5%. Результат второго тура оказался неожиданным, говорит политолог Андрей Колядин:

Андрей Колядин политолог «Результаты действительно неожиданные, я был совершенно убежден, что молодой технократ, который еще не успел утомить электорат своей многолетней работой на территории, справится с теми межэлитными конфликтами, которые сопровождают политическую жизнь Приморья на протяжении уже нескольких губернаторов, и сумеет выстроить новую политическую реальность. Но, видимо, не все так просто. Я думаю, что надо из этого делать серьезные выводы федеральной власти, и я думаю, что та самая политическая реформа и те самые перемены, которые сейчас очень ожидаемы народом, это назрело и это нужно делать, нужно все-таки возвращать взаимоотношения власти и общества, иначе этот процесс будет распространяться, как политическая раковая опухоль, на всю страну, меняя облик страны, начиная с самого востока и ближе на запад, к Москве и Калининграду».

На выборах в Приморье побеждает не Ищенко, а проигрывает «не Тарасенко», говорит главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке Андрей Островский. Фамилии и персоны в данном случае отходят на второй план — это протест против всех, считает журналист:

«Если брать причины протестного голосования за 100%, то процентов 85 этого протеста — это, конечно, пенсионная реформа. Дальневосточники ждали, что будет отдельно прописано, что для них пенсионная реформа будет смягчена и оставлены прежние возрастные рамки. Эти ожидания оказались напрасными. Я говорю о глубинных настроениях в данной ситуации. Мы слышим, что Дальний Восток сейчас будут целовать во все места и всячески помогать, но это никак не отражается реально. Когда строят мосты, аэродромы — это хорошо, но это бетон, его на хлеб не намажешь. Вся инфраструктура, которую строят — это прекрасно, никто не говорит, что это плохо, но это бетон, который не намазывается на хлеб. Так вот на хлеб не намазывают никому и ничего, и в перспективе этого тоже не видно в пенсионной реформе».

Картина в трех других регионах, где дело дошло до второго тура выборов, по сути, аналогичная, но у кандидатов от партии власти там шансов еще меньше, уверен эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

— Власть с пенсионной реформой совершила самострел, и мы прекрасно понимаем, что обвал рейтингов ключевых политических институтов должен был конвертироваться в политическую систему, даже с учетом всех тех фильтров, которые были выстроены на региональных выборах. И эта конвертация происходит прежде всего там, где есть слабые региональные звенья. Эти четыре региона были слабыми звеньями. Приморье — это лучший в этом смысле регион для власти, потому что все-таки Тарасенко работал чуть меньше года и, скорее, расплачивался за Миклушевского. Тарасенко, наверное, самый сильный из этой четверки, и тем не менее он проигрывает, потому что это соединение общефедерального негативного тренда с региональной проекцией и в Приморье все-таки дает о себе знать.

— Если бы в Приморье не стали спешить со вторым туром и назначили бы голосование на 23 сентября, как в Хакасии, в Хабаровском крае, время бы повлияло на результаты голосования?

— Я не исключаю, что здесь можно было бы как-то постараться тогда и с административным ресурсом и так далее. Эта спешка с Приморьем вышла Кремлю боком, но следующие кампании будут еще более тяжелыми для кандидатов от власти, и это, конечно, резко меняет всю конфигурацию политической системы, потому что вся региональная политика Кремля базировалась на этой модели губернаторских выборов как договорных матчей, когда есть очевидный маркированный фаворит, который обязан победить. Машинка сломалась, и теперь требуется радикальная корректировка региональной политики, да и в общем серьезная корректировка всей политической системы в целом.

Вторые туры выборов глав Хакасии, Владимирской области и Хабаровского края пройдут через неделю, 23 сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию