16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.12 / ₽ 5326
  • RTS1146.72
17 сентября 2018, 17:14 Технологии

Ничто не вечно. ФАС хочет запретить приложения для мобильных устройств, которые нельзя удалить

Лента новостей

К апрелю 2019 года будет разработан соответствующий федеральный закон. Такие приложения чаще встречаются у китайских производителей, говорят эксперты, при этом их функциональность зачастую до конца не ясна. Нужен ли такой закон?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

ФАС намерена запретить производителям программного обеспечения устанавливать на устройства «вечные» приложения, которые невозможно удалить. О таких планах сообщается на сайте ведомства. К апрелю 2019 года будет разработан соответствующий федеральный закон.

Ответственными назначены Министерство цифрового развития, ФАС и Роспотребнадзор. Как правило, так называемыми вечными приложениями грешат китайские производители, говорит шеф-редактор Wylsacom media Сергей Кузьмин:

Сергей Кузьмин шеф-редактор Wylsacom media «Есть, например, смартфоны, которые производят упомянутые компании. Там может быть намертво зашит какой-нибудь китайский магазин приложений, который вообще не пойми с чем связан, но удалить вы его не можете или можете только после довольно-таки серьезных усилий. Есть, допустим, компания Apple, которая производит и софт, и «железо». И на ее смартфонах есть определенный набор базовых приложений, которые вы не можете удалить. И по любой логике вы их и не должны удалять. В законе должно быть очень четко прописано, что именно подразумевается, потому что если это какие-нибудь упомянутые мной китайские магазины приложений, то, естественно, вы должны иметь возможность легко удалить это. Или, если это смартфоны типа Huawei, на них очень много всякого непонятного софта. И далеко не всегда есть возможность его безболезненно удалить».

В острой необходимости подобных мер со стороны ФАС сомневается гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Здесь, мне кажется, палка о двух концах. С одной стороны, возможно, это и будет полезно части аудитории. С другой стороны, это некое лобби, в том числе, допустим, в России «Яндекса». Ни для кого не секрет, что каждая операционная система ставит именно свои приложения — и это нормально — для того, чтобы ими пользовались абоненты. Компании, которые работают локально, не на глобальных рынках, заинтересованы в продвижении своих систем. Здесь самое главное — создать ту систему, которая была бы на голову или хотя бы чуть-чуть лучше тех, которые существуют. Пока, к сожалению, «Яндекс» не создал операционную систему, которая была бы лучше. И если есть какие-то приложения «Яндекса», которые пользователь считает наилучшими, то не составляет труда поставить их из магазина App Store либо Google Play. Поэтому я все-таки нахожу эту идею несколько не самой главной на сегодняшний момент, без которой пользователи точно смогут прожить. Все равно та система операционная заточена под определенные возможности, в том числе этих приложений. Лучше всего как раз работать с ними, поэтому люди к ним привыкли. Они продолжат все равно их использовать».

Два года назад ФАС оштрафовала две структуры, входящие в Google, на 500 тысяч рублей каждую. Выяснилось, что компания договорилась с производителями мобильных устройств об установке своего софта, удалить который было невозможно и который препятствовал установке программ конкурентов. Расследование тогда инициировал «Яндекс».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию