16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.68 / ₽ 5033
  • RTS1106.82
9 октября 2018, 21:10 ПолитикаПерсоны

Никки Хейли уходит в отставку

Лента новостей

Трамп, говоря об этом, назвал постоянного представителя США в ООН своим другом, хотя Хейли не раз его критиковала. Эксперты считают, что Хейли может готовиться к президентской гонке. Что это значит для России?

Никки Хейли.
Никки Хейли. Фото: JUSTIN LANE\EPA\TASS

Никки Хейли покинет пост постоянного представителя США при ООН в конце 2018 года. Президент Дональд Трамп заявил, что Хейли предупредила, что хочет подать в отставку еще шесть месяцев назад, так как ей может понадобиться, как он выразился, «небольшой отпуск».

Хейли, урожденная Нимрата Рандхава, родилась в 1972 году в Южной Каролине в семье иммигрантов из индийского Пенджаба. Она получила степень бакалавра в университете Clemson. С 2005 по 2011 годы она была депутатом парламента Южной Каролины. В 2011 году она была избрана губернатором штата, став первой женщиной, занявшей этот пост и одновременно самым молодым губернатором США на тот момент, а также вторым губернатором индийского происхождения.

Во время праймериз 2016 года она поддерживала сенатора Марка Рубио, конкурировавшего с Трампом. Но когда позже встал вопрос об окончательном голосовании, она отдала свой голос за нынешнего хозяина Белого дома. Ее отношения с Трампом не были безоблачными. Никки Хейли неоднократно высказывалась против его инициатив. В частности, против запрета на въезд мусульман на территорию США.

«Когда были иммигранты, которые приезжали к нам на законных основаниях, мы никогда в истории этой страны не принимали каких-либо законов или чего-либо делали, основанное на расе или религии. Давайте не будем начинать это сейчас», — заявила тогда Хейли. В марте 2016 года они сцепились в Twitter, когда Трамп написал «Никки Хейли смущает народ Южной Каролины», на что она ответила «Bless your heart», что можно вольно перевести как «я вас умоляю».

В ходе пресс-конференции за месяц до выборов Хейли заявила: «Эти выборы у меня действительно вызывали тошноту. Это создавало неловкость для обеих сторон. Это не то, чего заслуживает страна, но мы получили, что мы получили». Хейли стала постпредом США в ООН в начале 2017 года. Она занимала жесткую позицию в отношении России, при этом не всегда согласуя ее с Белым домом.

Тем не менее, сообщая о том, что он принял отставку Хейли, Трамп назвал ее своим другом. Для него это стало не очень приятной новостью, считает профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Для Трампа это неприятная новость. Никки Хейли была одной из видимых фигур его администрации. Никки Хейли была к тому же политическим тяжеловесом, она давала Трампу связь с традиционной республиканской и американской политической элитой в целом. Можно достаточно уверенно сказать, что она повторяет трюк Хиллари Клинтон, которая поработала госсекретарем в администрации Обамы, создала себе имидж специалиста по внешней политике, а потом ушла, чтобы отдалиться от Обамы и начинать президентскую кампанию. Никки Хейли готовится к тому, чтобы вступить в президентскую гонку или в 2024 году, или уже в 2020 году. Для России в целом эта новость достаточно положительная, потому что Хейли была человеком некомпетентным во внешней политике, и в ООН пыталась всячески испортить отношения с Россией, противодействовала новому курсу Трампа по отношению к Северной Корее и в целом занимала типичную для посла США в ООН морализаторскую позицию. Подчеркивала роль США как проводника светлых принципов и, наоборот, всячески критиковала как Россию, так и Китай за политику, которую они проводят».

Выступив на брифинге в Овальном кабинете после того, как Трамп принял ее отставку, Никки Хейли заявила, что ее должность была для нее «гордостью на всю жизнь». При этом она заявила, что не собирается становиться кандидатом в 2020 году и хочет поддержать кампанию Дональда Трампа за переизбрание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию