16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.78 / ₽ 5292
  • RTS1160.10
19 сентября 2018, 07:09 ФинансыМакроэкономика

Новый виток торговой войны — чем это грозит России?

Лента новостей

Трамп ввел пошлины на китайские товары на 200 млрд долларов. Впереди еще одна волна, на еще большую сумму. Торговая война может затянуться на 20 лет и затронет другие страны, сказал основатель Alibaba Джек Ма

Фото: Damir Sagolj/Reuters

Вашингтон не планирует санкции против участников «Северного потока — 2». Об этом заявил Дональд Трамп. В США уже не раз обещали санкции против трубопровода. Но, возможно, бояться нужно не этого. Президент США в ночь на вторник объявил о новых пошлинах на китайские товары. Но торги в Нью-Йорке неожиданно открылись ростом. Видимо, рынок устал бояться торговой войны.

Тем более она, как говорят, будет всерьез и надолго. Основатель и владелец китайской Alibaba Group Джек Ма сказал, что война может затянуться на 20 лет. И обязательно затронет другие страны. Китайцы, чтобы обойти санкции, будут открывать производства в других государствах. И это для них, в общем-то, хорошо.

Или же будут просто перенаправлять торговые потоки в эти страны. И это уже плохо, так как производители из КНР, вероятно, будут выигрывать у местных компаний и по цене, и по качеству. В недавнем интервью Business FM министр экономики Максим Орешкин тоже предсказывал, что в случае усиления торговой эскалации может пострадать и Россия:

Максим ОрешкинМаксим Орешкин министр экономического развития России «Если там все будет усугубляться, то это будет оказывать очень серьезное влияние на американскую и китайскую экономики. Всегда существуют такие действия, которые могут кардинально изменить ландшафт, причем это касается не только нашей страны, это касается любой страны мира. К этому периоду глобальной волатильности Россия подходит в очень хорошем состоянии с точки зрения макроэкономических фундаментальных показателей. Это дополнительная подушка безопасности, которая есть. Но, если торговые войны зайдут очень глубоко, это будет болезненно для всей мировой экономики».

США вводят пошлины на китайские товары в два этапа. Сначала 10%, а с нового года — 25%. Но самое тревожное — это то, что если Пекин ответит, а он не может не ответить, то Вашингтон начнет третий этап санкций. Сейчас вводятся пошлины на китайскую продукцию на 200 млрд долларов, а третья волна — это уже 267 млрд.

То есть фактически Америка ограничит весь свой импорт из Китая. И это уже полноценная и самая жестокая война. И она, как предполагает все тот же Джек Ма, не закончится с уходом Дональда Трампа из Белого дома. Все потому, что недовольство большим импортом из Китая — это всего лишь одна из причин противостояния. Есть еще две, куда более важные, продолжает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин. Еще недавно он не видел большой угрозы, но сейчас поменял мнение.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «В США считают, что Китай скопировал самые лучшие технологические идеи и воплотил их на своей территории. Китай хочет сам вспахивать эту землю, Китай хочет самостоятельно получать все доходы от технологического бизнеса. То есть Штаты считают себя глубоко, серьезно обиженными. Более того, некоторые в Штатах считают, что Китай должен заплатить за то, что он забрал у США. Третий вопрос: Китай имеет очень большие политические амбиции. Штаты, вполне возможно, не собираются позволить Китаю стать державой номер один в мире».

Мы тоже часть мировой экономики. Если верить прогнозу агентства «АКРА», торговая война будет стоить нам 1,5% роста. Соответственно, сократится спрос на наш экспорт. Может упасть цена на нефть, она, кстати, во вторник снижалась, когда США объявили о пошлинах. И все это, по оценкам аналитиков, будет стоить нам до 2,5% роста. А с нашими показателями это стагнация или вовсе рецессия.

Кстати, о рецессии сказано и в последнем прогнозе ЦБ. Главные факторы — слабая динамика международной торговли, а это и произойдет из-за торговой войны, ну и, конечно, возможное расширение санкций. Зато мы теперь не одиноки. Дональд Трамп сообщил в Twitter, что, когда китайцы вводят ответные пошлины на американские товары, они таким образом вредят американским фермерам и рабочим. А они лояльны к президенту. Значит, Китай таким образом вмешивается в американские выборы, пришел к выводу Трамп. Можно посмеяться. Но ведь он не шутит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию