16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 81.23 / ₽ 5335
  • RTS1144.90
19 сентября 2018, 11:34 Недвижимость

Скорая госпомощь

Лента новостей

Слово «государство» — частый гость на строительном рынке. В частности, в интервью, которое недавно дал глава Минстроя Владимир Якушев на Восточном экономическом форуме, о господдержке говорится немало

Владимир Якушев.
Владимир Якушев. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Похоже, сегодня на строительном рынке слово «государство» звучит едва ли не чаще, чем само слово «строительство». Скажем, в интервью, которые дал во время Восточного экономического форума глава Минстроя Владимир Якушев, господдержка упоминается бесконечно.

Конечно, нацпроект «Жилье и городская среда» — он на то и нац, чтобы финансироваться из бюджета. Хотя, по словам Владимира Якушева, в дополнение к сумме в более чем 600 млрд рублей на шесть лет государство как раз не против привлечь средства застройщиков.

А вообще… «Государство оставляет за собой обязанность субсидировать как строительство жилья, так и создание сопровождающей его инфраструктуры», «один из главных инструментов господдержки жилищного строительства на данный момент — строительство детских садов, школ, дорог внутри микрорайонов, и мы рассматриваем еще один ее вид — это поддержка строительства коммунальной инфраструктуры в новых микрорайонах», «не исключено, что будут изысканы государственные средства на субсидирование процентной ставки — как по кредитам для застройщиков, так и по ипотечным кредитам для граждан».

Словом, государство и банки — вот кто теперь цари строительной горы, и, чтобы ликвидировать двоевластие, осталось только воплотить в жизнь давнее предложение Владимира Жириновского — национализировать отрасль и все передать в Минстрой как в госорган управления строительным бизнесом: пусть он сам строит, сам продает гражданам жилье в рассрочку, и сам за все несет ответственность.

Впрочем, сегодня от государства ждут не только денег: в осеннюю сессию Госдума может принять ряд законодательных поправок, и одну застройщики ждут особо. Ведь она откроет им доступ к счетам эскроу и разрешит получать с них деньги по мере завершения определенных этапов строительства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию