16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
20 сентября 2018, 12:56 Недвижимость

О пользе дружбы домами

Лента новостей

Как обстоят дела с долей строительства на стальном каркасе в России? Во многих сегментах девелоперы все еще предпочитают бетон. Впрочем, эксперты говорят, что тренд сейчас — смешанные констркуции. Возможно, стальное и цементное лобби поймут, что конкуренция для них невыгодна

Фото: Дарья Раздумина/BFM.ru

Сегодня доля строительства на стальном каркасе в России приближается к 17%, хотя в Норвегии это 48%, в Швеции — 65%, в США еще больше. Впрочем, по оценкам Ассоциации развития стального строительства (АРСС), и в прошлом, и в этом году положительная динамика налицо: скажем, за первые шесть месяцев 2018-го число заключенных договоров строительного подряда выросло на 6,5%.

Если во многих сегментах девелоперы по-прежнему отдают предпочтение бетону, то игрокам высотного рынка не надо объяснять, чем хороши стальные конструкции: это высококачественно, экологично, не зависит от сезона и так далее. Но тут тормозом служит не столько даже цена или вопросы с доставкой, сколько законодательная и нормативно-техническая база. Как признает директор компании Thornton Tomasetti Леонид Зборовски, нынешние нормативы делают высотки неоправданно дорогими и потому неинтересными заказчику.

Поэтому АРСС решила вынести на обсуждение ряд законодательных инициатив, направленных на развитие стального строительства, а параллельно активизировать собственную работу. Например, ближайшая перспектива — создание стандарта качества АРСС, соответствие которому будет обязательным для членов ассоциации и явно небесполезным для всех остальных игроков сегмента.

Еще одна задача — создание Клуба АРСС, в рамках которого встречались бы производители и конечные заказчики. Наконец, как отметил гендиректор АРСС Александр Данилов, не исключено, что ассоциация окажет помощь в финансировании ряда проектов, связанных с передовыми технологиями в сфере стального строительства.

А вообще, как говорят эксперты АРСС, высотный тренд сегодняшнего дня — смешанные конструкции, сочетающие жесткость железобетона и гибкость стали. Может, и в России стальное и цементное лобби наконец-то поймут, что на строительном рынке им выгоднее сотрудничать, чем конкурировать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию