16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.20 / ₽ 5251
  • RTS1147.61
19 сентября 2018, 16:17 Недвижимость

Арендодатели будут платить налог по ставке для самозанятых?

Лента новостей

Об этом говорится в проекте налогового режима для данной категории граждан, который готовит Минфин России. Налог для россиян, сдающих в аренду жилье, как ожидается, составит 6%

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Арендодатели смогут платить налог с дохода для самозанятых по ставке 6%, сообщил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, выступая на форуме «Диалог с налогоплательщиком». Об этом сообщает «Интерфакс».

Он также отметил, что сейчас для тех, кто сдает жилье, есть два способа уплаты налогов: первый — подать декларацию в ФНС и платить 13% подоходного налога, второй — зарегистрироваться как ИП и приобрести патент, стоимость которого устанавливается регионами. Новый вариант налога для арендодателей прокомментировал партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

Александр Захаров партнер Paragon Advice Group «Если говорить о рисках, нужно исходить из того, что сейчас самозанятые, наверное, реализуют свою деятельность вне отсутствия регулирования. По сути, речь идет о том, что государство не дополучает. В этой связи, если бы таким лицам простили ранее существовавшие обязательства, вероятно, становление на пути законного сосуществования с государством могло бы быть позитивным мотивирующим фактором для заинтересованных лиц. Действительно, 6% — это не так много с точки зрения сравнения по миру, особенно, если это будет окончательным платежом, который погашает все обязательства конкретного независимого оператора перед государством. Но, как говорит судья, он кроется в деталях. Главное, чтобы эти детали не привели к тому, что самозанятые начнут нести обязательства в большем объеме, чем индивидуальный предприниматель, либо чтобы они не понесли какие-то дополнительные риски. Я не вижу здесь достаточных преференций со стороны государства для того, чтобы действительно мотивировать лиц, которые самостоятельно занимаются экономической деятельностью, выходить из тени».

Увеличит ли 6-процентная ставка налога для арендодателей собираемость фискальных платежей? Об этом рассуждает вице-президент Российской гильдии риелторов, президент «РЕЛАЙТ-Недвижимость» Олег Самойлов:

— Если социальное давление не усилится, то ничего не произойдет. С учетом того, что лишних денег у народа нет (с каждым годом их нет все больше и больше), понятное дело, что, если можно сохранить деньги, то и 6% лучше сэкономить. Если это будет сопровождаться какими-то дополнительными действиями с точки зрения усиления фискальной нагрузки, тогда собственно не будет выбора, даже если платить 13%.

— В чем это может выражаться и как можно проконтролировать? Наверняка, есть те, кто сдает жилье просто так, имеют договоренности на этот счет, кому не открыть двери и как общаться с соседями?

— Если свыше будет дано указание эту гаечку закрутить, то ее закрутят по полной программе. Это может быть легко истолковано, создана соответствующая судебная практика на эту тему.

По заявлению главы ФНС, налоговая не будет проводить специальных проверок для самозанятых минимум год после перехода на специальный режим налогообложения. «Мы хотим посмотреть сначала год, что даст пилот, а потом уже думать о методах контроля», — сказал Мишустин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию