16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.08 / ₽ 5229
  • RTS1129.95
19 сентября 2018, 16:26 Политика

Калачёв: «Есть подозрение, что в следующих выборах Ищенко участия не примет»

Лента новостей

Чего ждут в Приморье? Как ЦИК принял решение об отмене голосования? Кого Памфилова имела в виду, говоря о наказании? Эти вопросы Business FM обсудила с политологами, а также с главным редактором «Новой газеты» во Владивостоке Андреем Островским

Андрей Ищенко.
Андрей Ищенко. Фото: Антон Балашов/ТАСС

Элла Памфилова сказала, что не обсуждала с Владимиром Путиным рекомендации по отмене итогов выборов в Приморском крае. «По таким вопросам я президента не беспокою», — сказала глава ЦИК журналистам. Памфилова подчеркнула, что у нее есть поддержка главы государства, чтобы навести порядок в избирательной системе.

Как ЦИК принимал решение по Приморью? Business FM обсудила это с руководителем Политической экспертной группы Константином Калачёвым:

— Не будем лукавить, конечно, подобные решения согласовываются. Я думаю, что Элла Памфилова консультировалась со всеми заинтересованными лицами, вплоть до высшего руководства. Не обязательно консультироваться лично с Путиным, я думаю, что есть люди, которые вполне могут донести точку зрения президента и, собственно говоря, Песков ее сегодня и донес. Какие бы консультации ни шли, важно, что отыграно. Мы правовое государство, легитимность и репутация выборов важнее, чем судьбы отдельных лиц.

— Достаточно любопытная реакция от Ищенко была, сразу после появления новостей из ЦИКа. Он, по сути, сказал, что победу у него украли и что вообще-то он губернатор.

— Мне кажется, что эта реакция вполне адекватна. То есть на самом деле Ищенко заявил, что считает решение об отмене полным абсурдом, и мы избрали губернатора. То есть он продолжает настаивать на том, что он избран. Я полагаю, Ищенко недопонимает, что он не сам выдвигался, выдвигала его партия — КПРФ. И в принципе, подобные вопросы нужно прежде, чем делать такие заявления, согласовывать со своими партийными руководителями. У меня есть подозрение, что в следующих выборах Ищенко участия не примет.

Виновных в фальсификацих Памфилова обещает «принципиально и жестко наказать». По ее словам, материалы о нарушениях передадут правоохранителям, и ЦИК не допустит, чтобы за все эти безобразия отвечали «стрелочники». В Уголовном кодексе есть статья о «воспрепятствовании осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий» с наказанием до четырех лет лишения свободы.

Кого Памфилова имела в виду, говоря о наказании? Комментирует эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Мы должны понимать, что Элла Александровна все-таки блюдет честь мундира и она должна реагировать на подобные ситуации. Она реагировала на подобные ситуации на избирательных кампаниях в разных регионах, и мы знаем, что некоторые даже председатели региональных избирательных комиссий уходили после критики с ее стороны. Я не исключаю, что и здесь будут какие-то кадровые решения, в том числе в отношении председателей ТИКов, УИКов, возможно, и председателей региональной комиссии или сейчас, или позже. Что касается уголовных дел, здесь, мне кажется, скорее, они будут заведены не в отношении крупных должностных лиц».

Памфилова после заседания по ситуации в Приморском крае расплакалась, отвечая на вопросы журналистов. «Вы знаете, как обидно было. Взяли и перечеркнули всю работу. Столько сделали... Все прозрачно, идем шаг за шагом. И вдруг раз — и такой удар под дых», — заявила она.

О непростом решении ЦИКа по Приморью рассуждает политолог Георгий Бовт:

— Конечно, до последнего все решалось в Москве, и решили, что продавливать в данном случае грубо Тарасенко после всего того, что обнаружилось про эти фальсификации, будет хуже, чем, если просто отменить выборы и зато сохранить легитимность всей избирательной системы. Потому что, конечно, другие регионы тоже смотрят сейчас на Приморье, и они смотрели — прогнется Памфилова или не прогнется под давлением весьма влиятельных, уважаемых господ. Она показала, что концепция «Честные выборы», с которой она пришла в ЦИК, остается в силе.

— Правильно ли я понимаю, что тут Москве пришлось выбирать между двух зол?

— Москва всегда в таком положении, что какое-то количество зол вокруг нее вращается, и она все время из них выбирает. Но в данном случае никакой трагедии нет от того, что выборы пройдут по новой. Тарасенко — перспективному, молодому демократу — найдут работу в другом месте, а сюда подберут такого назначенца, за которого проголосуют. Надо сказать, что как-то в тени осталось еще одна из причин, по которой Тарасенко проиграл и бросился во все тяжкие фальсификации — это то, что он назначил главой избирательного штаба Пучкова, бывшего министра МЧС. Это после Кемерова, после «Зимней вишни». Но надо же все-таки головой думать, кого ты делаешь публичной фигурой и собираешься сделать сенатором от края.

— Внимательно следят за итогами голосования, в том числе в трех регионах, где в это воскресенье выборы будут. Сегодняшнее решение ЦИК каким образом повлияет на голосование?

— Как раз положительным образом, потому что избиратели увидят, что есть смысл приходить им на избирательные участки и от их голоса что-то зависит. Там идет торговля в ряде регионов: и в Хакасии, и в Хабаровском крае. Попробуют разрешить исход выборов без участия избирателей. Ну что ж, это закулисные политические договоренности. Если так называемая парламентская оппозиция на это пойдет, то она еще раз покажет себя как марионетка, которые без принципов всяких существуют в нынешнем политическом пространстве.

Краевой избирком обещает принять решение по выборам губернатора в четверг, 20 сентября. Самый интересный вопрос — кто будет участвовать в новых выборах, если они будут назначены? Чего ждут в Приморье? Business FM обсудила это с главным редактором «Новой газеты» во Владивостоке Андреем Островским:


— Уличной реакции нет. Сейчас все реакции, конечно, происходят на кухнях и в соцсетях, уже обсуждается даже не то что якобы там гуляют сообщения о летящих из Москвы бригадах, которые всем поотрывают бошки — из ФСБ, из Генпрокуратуры, из Следственного комитета, из главного контрольного управления администрации президента и дальше, уже куда больший интерес представляют следующие кандидатуры, которые могут быть предложены, потому что вчерашний день вчерашним днем, а в завтрашний день смотреть интереснее. Скажем, если Кремль пришлет в третий раз подряд варяга, черт его знает, как это будет воспринято в третий раз подряд. Если из своих. Кого из своих? Тут, на самом деле, выбор очень сильно невелик — как бы из тех людей, которым теоретически 100% могли бы доверять в администрации президента, хотя бы назначая и врио губернатора. Тем более, что у этого врио будет для раскачки всего-то три месяца, не больше. Это очень мало.

— Ходила информация о том, что если бы выборы отменили в отдельных ТИКах, то просто автоматически побеждал бы Ищенко. Что говорят по этому поводу во Владивостоке?

— Это, скорее, их позиция прямая, потому что обе стороны накатали друг на друга массу жалоб. Понятно, что просто жалобы, поданные коммунистами на Тарасенко, были легко доказуемы благодаря системе ГАС «Выборы», копиям протоколов и так далее. Они на виду. С другой стороны, я знаю, что его противники предъявляли господину Ищенко подвоз избирателей, подкуп и так далее. Это просто требует большего расследования доказательств. Поэтому, насколько я знаю, к обеим сторонам есть претензии. Как раз мне кажется, что обнуление результатов тут было бы наиболее, наверное, оптимальным и честным результатом. Вопрос другой: когда у нас будут выборы, интересно, какой там будет тотальный контроль. Будет ли тотальный контроль, будут ли наблюдатели со всех сторон допущены, будет ли все по-честному и объективно. Я все время склоняюсь к тому, что интереснее интрига завтрашнего дня, чем вчерашнего. Она правда интереснее.

— Как думаете, когда Памфилова говорит, что за безобразие на выборах в Приморье должны отвечать не стрелочники, а кто должен отвечать? Кого она имела в виду?

— Под стрелочников проще всего, конечно, подставить бедных теток, учителей, директоров школ, которые рулят УИКами, или подобных им персонажей. Наверное, есть персонажи посерьезнее, потому что не секрет, что в помещении ТИКа Уссурийска находился глава города. Какого там он черта, дьявола делал? По закону ему там вообще не место. А то, что он там был, — ничего доказывать не надо. Он там права не имеет находиться. Вот уже не стрелочник глава города, к примеру. Есть люди, которые, наверное, в администрации края отвечали за направление, политтехнологи. Люди посерьезнее, конечно, чем бедные учителя, которых запугали уже до смерти, и которые готовы на все, чтобы только сохранить свои рабочие места.

— Не стоит ли ждать, если действительно выборы пройдут через три месяца, что Приморье погрузится в некий правовой и властный вакуум? Может быть даже отчасти хаос.

— Я думаю, для того, чтобы этого не произошло, сейчас нужно тем людям, которые занимаются кадровой политикой, очень тщательно подобрать тех, кого предложат местному избирателю. Я не говорю конкретно, что именно этих людей надо предлагать, я говорю, скорее, о типаже: это может быть типаж примерно такой, как сахалинский губернатор Олег Кожемяко. Вообще-то, он почти всю жизнь прожил в Приморье, он от нас был депутатом, был сенатором от Приморья. Его все тут знают. Он вроде и для Кремля свой, и для Приморья. Или очень глубоко уважаемый человек — Сергей Оттович Франк. Это был министр транспорта России, сейчас генеральный директор «Совкомфлота». Блистательный управленец, на мой взгляд, талантливейший человек, который в Приморье тоже для всех свой, родной. Вот типаж должен быть примерно такой: и для Кремля понятный, и свой человек для края. Если будет подобран такой кандидат, его раскручивать особенно не нужно. В течение трех месяцев вполне может закрыть многие проблемы.

Врио главы региона Андрей Тарасенко за полчаса трижды поменял свой ответ на вопрос, пойдет ли он на новые выборы. Сначала сказал, что не будет участвовать, потом — что подумает, и в итоге заявил: «Надо идти на третий тур». Коммунист Ищенко сразу заявил, что будет участвовать, «если партия доверит».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию