16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3732
  • RTS1147.61
14 декабря 2009, 09:58 Макроэкономика

Каталония голосовала за независимость

Лента новостей

В 166 населенных пунктах на территории Каталонии, одного из самых богатых автономных сообществ Испании, в воскресенье прошел референдум о независимости от Испании

Каталония проголосовала за независимость. Фото: Moody75/flickr.com
Каталония проголосовала за независимость. Фото: Moody75/flickr.com

В 166 населенных пунктах на территории Каталонии, одного из самых богатых автономных сообществ Испании, в воскресенье прошел референдум о независимости от Испании. Газета El Pais назвала результаты плебисцита «праздником независимости», хотя явка была весьма низкой, порядка 30% —на 20% ниже, чем три года назад, когда проходил подобный референдум по вопросу о конституции Каталонии. С практической точки зрения, итоги вчерашнего референдума не будут иметь значения, так как он не обладает юридической силой, но в политическом отношении голосование было показательным на фоне переживаемого Испанией тяжелого экономического кризиса.

Вынесенный на референдум вопрос был сформулирован следующим образом: «Вы хотите, чтобы каталонская нация превратилась в правовое, независимое, демократическое и социальное государство в составе Европейского Союза?». Как пояснил идейный вдохновитель плебисцита, президент футбольного клуба «Барселона» Жуан Лапорта (Joan Laporta), «нация» в этом случае — понятие широкое. «Быть каталонцем — вопрос не этноса, а эмоций. Если вы живете и работаете в Каталонии, значит, вы каталонец», — заявил Лапорта в интервью газете The Daily Telegraph. Сейчас, как и во времена диктатуры Франко, «Барса», по словам ее президента, остается «символом прав и свобод каталонцев». В преддверие референдума Лапорта ездил по городам и деревням в разных частях Каталонии, агитируя их жителей прийти проголосовать.

Организованный выступающими за независимость каталонскими партиями воскресный референдум был неофициальным, никаких немедленных юридических последствий он иметь не может, что не преминул отметить испанский премьер-министр. «Это дорога в никуда», — заявил в Брюсселе Хосе Луис Родригес Сапатеро (Jose Luis Rodriguez Zapatero). Каталония, самое популярное у иностранных туристов направление в Испании, и так пользуется большой степенью автономности, самостоятельно решая вопросы здравоохранения и образования. Как полагает Reuters, спровоцированный референдумом рост националистических настроений в Каталонии в преддверие намеченных на следующий год региональных выборов представляет собой серьезный вызов официальному Мадриду. Все усилия центральных властей направлены сейчас на выход из рецессии, а на днях агентство S&P предупредило правительство Испании, что в ближайшие два года понизит рейтинг страны, если власти не примут жесткие меры по стабилизации экономики.

Кризис спровоцировал в Каталонии рост недовольства тем, что налоговые отчисления жителей этого автономного сообщества федеральное правительство тратит на поддержание бедных регионов. Это при том, что более трети жителей автономного сообщества Каталония — выходцы из других испанских регионов. Каждый второй живущий в Каталонии говорит дома не на активно пропагандируемом местными властями каталонском, а на испанском языке.

Исход воскресного референдума был предсказуем. 13 сентябре в ходе плебисцита в городке Ареньс де Мунт (Arenys de Munt) за выход Каталонии из состава Испании и присоединение к Европейскому союзу высказались почти все пришедшие на избирательные участки. Явка там составила 41%. Похожий практически единодушный результат был зафиксирован чуть позже в самом маленьком населенном пункте Каталонии Сан Жауме де Фрунтаня (Sant Jaume de Frontanya). Из 24 жителей деревушки право голоса имеют 21, 19 из них пришли на референдум, 18 высказались в пользу независимости Испании, напоминает газета El Mundo.

Чтобы придать неофициальному и скорее символическому воскресному референдуму большую весомость, его организаторы пригласили в Каталонию несколько десятков наблюдателей из других стран и регионов с заметными сепаратистскими настроениями: Шотландии, Фландрии, Тироля, Корсики и Квебека.

В следующем году плебисцит, на который будет вынесен тот же вопрос, должен пройти в столице Каталонии, Барселоне. Референдум тоже будет иметь неофициальный статус (иное запрещает конституция Испании), но если и тогда большинство избирателей проголосует за независимость, испанские политические партии не смогут не включить этот вопрос в свою программу. Агентство Reuters называет такой сценарий «ночным кошмаром» для премьера Сапатеро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории