16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.66 / ₽ 5223
  • RTS1126.97
19 сентября 2018, 20:19 Общество

Глава СПЧ предложил отправлять заключенных в колонию до вступления приговора в силу

Лента новостей

Михаил Федотов пояснил, что речь идет о тех, кто, например, проходит по групповым делам. При этом гражданин согласен с приговором, сам не подавал апелляцию и готов отправиться в исправительное учреждение, но не имеет для этого законной возможности

Глава Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов предложил узаконить отправку из СИЗО в колонии граждан до вступления в силу обвинительного приговора. Правозащитник подчеркнул, что такая отправка должна происходить только с согласия самих подсудимых. Речь идет об обвинительном приговоре первой инстанции, который обжалован, но апелляция еще не состоялась. Об этом сообщает ТАСС.

По его словам, сегодня есть практика, когда ФСИН с учетом перегруженных СИЗО переводит заключенных после приговора суда первой инстанции в другие, непереполненные СИЗО. Иногда это оказывается довольно далеко. Глава СПЧ подчеркнул, что «это не противоречит закону, но ущемляет права человека».

«Чтобы эту практику привести в человеческое русло, нужно в законодательстве предусмотреть: подобное перемещение может иметь место только с согласия лица, которое взято под стражу», — считает Федотов.

По его мнению, ФСИН переводит заключенных «не от хорошей жизни», это вынужденное решение.

«Это паллиативное решение, оно нехорошее, но содержать людей в переполненных камерах тоже нехорошо. Самым правильным было бы создать необходимые правовые рамки для того, чтобы эта проблема решалась в... установленном законом порядке», — сказал глава СПЧ.

Он подчеркнул, что речь идет о переводе заключенных из СИЗО в СИЗО.

В то же время, по словам Федотова, среди лиц, ожидающих в следственном изоляторе заседания апелляционной инстанции, есть те, кто, например, проходит по групповым делам и апелляционную жалобу не подавал. Эти граждане готовы отправиться в колонию до вступления приговора в законную силу, но вынуждены оставаться в СИЗО.

«Если человек не оспаривает судебное решение, и он готов, он хочет поехать в колонию до вступления приговора в законную силу, поскольку он проходит стадию апелляции, он должен иметь такую возможность по его желанию. Человеку надо дать свободу выбора: он хочет оставаться в СИЗО или поехать в колонию, зарабатывать себе на УДО», — пояснил глава СПЧ, отметив, что в настоящее время такой нормы в законодательстве нет.

Федотов добавил, что в отношении примерно 25% людей, которые содержатся в СИЗО, вынесен приговор судом первой инстанции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию