16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.61 / ₽ 5234
  • RTS1140.17
19 сентября 2018, 21:49 ФинансыРынки

Российский фондовый рынок вдруг перешел в рост

Лента новостей

Крупнейшие инвестфонды возвращаются на развивающиеся рынки, где много подешевевших активов. Как долго продлится эйфория и как отразится на рынках торговая война между США и Китаем?

Фото: depositphotos.com

Российский фондовый рынок обновил исторический максимум. По итогам среды, 19 сентября, рублевый индикатор Мосбиржи вырос почти на 0,1%, установив ранее новый рекорд — 2416 пунктов. Долларовый индекс РТС по итогам дня увеличился на целый процент, поднявшись до 1134 пунктов. В чем причина роста, объясняет биржевой аналитик Business FM Алексей Завьялов:

Алексей ЗавьяловАлексей Завьялов биржевой обозреватель Business FM «Продолжается эйфория на развивающихся рынках, и если рассматривать отечественный рынок акций, то он не отстает в этом ралли. Если брать индекс РТС, растет он уже седьмую торговую сессию подряд и от своих минимальных локальных значений прибавил примерно около 8%. Так что российский фондовый рынок, даже несмотря на санкционные риски, торгуется в контексте общих мировых тенденций. Но, если разобраться, что же произошло вдруг резко, пока, если посмотреть, то хорошего-то произошло не много. С одной стороны, мы наблюдаем то, что все-таки крупнейшие игроки, крупнейшие инвестфонды потихоньку возвращаются на развивающиеся рынки. Объясняют они это все очень просто. Все очень дешево — вот такое объяснение. Действительно, сейчас такая ситуация, когда все-таки жадность побеждает страх. На рынке всегда так: либо жадность побеждает, либо страх побеждает. Вот сейчас побеждает жадность. И если обратиться к таким странам, как Турция, Аргентина, да и та же Россия, действительно, можно найти довольно подешевевшие активы. Почему бы на этом не заработать? Действительно, это так. Но с другой стороны, все-таки не отменяли пока еще торговые войны, и никто не отменял повышения ставки со стороны ФРС США. Но с одной стороны, торговые войны торговыми войнами, даже несмотря на то, что в начале недели и Китай ответил на американские пошлины, и президент США Дональд Трамп заявил о том, что еще увеличит объемы китайских товаров, которые попадут под пошлины. И если просто сопоставить цифры, которые говорил президент США, получается, что весь китайский импорт в ближайшее время может попасть под эти пошлины. Но рынок абсолютно не стал реагировать на все эти заявления. То есть можно сказать, что у рынка пока вырабатывается или уже выработался некий иммунитет к этим пошлинам, к этим заявлениям. Но дела-то идут, и пошлины вводятся. И, на мой взгляд, все все-таки резко изменится, когда появятся какие-то последствия этих пошлин. Пока последствий нет, должно пройти время. А вот когда начнет из-за этих пошлин хромать китайская экономика, вот тогда все схватятся за головы и скажут, что действительно пора все продавать, те же развивающиеся рынки. Ну и то, что действительно ФРС будет повышать ставку и, скорее всего, повысит еще два раза в текущем году, конечно, это заложено в ценах, и здесь все более-менее понятно, это уже перестало отпугивать игроков с развивающихся рынков. Так что можно предположить, что в ближайшее время эйфория продолжится, скорее всего, этот рост сохранится, но, может быть, темпы роста будут пониже. Но, тем не менее, все-таки некое отрезвление придет, и действительно мир уже начнет обращать внимание на последствия, прежде всего торговой войны, которая, скорее всего, не ограничится США и Китаем. Скорее всего, все-таки это распространится и на другие страны».

Рубль тоже продолжает укрепляться. Курс доллара расчетами «завтра» на Мосбирже снизился на 70 копеек по сравнению с результатом предыдущих торгов — до 66 рублей 91 копейки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию