16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.71 / ₽ 5282
  • RTS1144.49
20 сентября 2018, 16:31 Политика

Собянин: Москва готова первой протестировать налогообложение для самозанятых

Лента новостей

По мнению столичного градоначальника, это поможет легализовать доходы людей и увеличить поступления в пенсионную систему. Насколько высокой может быть собираемость фискальных платежей?

Фото: Сергей Кисилев/АГН «Москва»

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о готовности столицы первой из регионов запустить новый механизм налогообложения самозанятых граждан. Об этом пишет ТАСС.

Так он прокомментировал предложение министра финансов РФ Антона Силуанова опробовать новый механизм в Москве в качестве эксперимента. По мнению градоначальника, уплата налогов самозанятыми позволит легализовать их доход и увеличит поступления в пенсионную систему.

Накануне глава ФНС Михаил Мишустин заявил, что платить налог как самозанятые, оказывающие услуги бизнесу, смогут и арендодатели. Для них предлагается вести ставку в размере 6%. Будет ли это работать в столице и насколько высокой может быть собираемость фискальных платежей? Об этом рассуждает член национального совета Гильдии риелторов, вице-президент «Бест-недвижимость» Михаил Гороховский:

— Для того чтобы легализовать наймодателей, должны быть какие-то морковки. Ну, например, программа, поощряющая наймодателей, которые сдают квартиры по социальным ценам студентам, военнослужащим, медицинским работникам и так далее. В 2004 году руководитель столичного департамента муниципального жилья и жилищной политики заявил, что, по их расчетам, не более 6% сдающих жилье, реально платят налоги. С тех пор ситуация несколько изменилась. Думаю, что 8%, может быть, платят налоги, не более. При общем числе сдающихся квартир, я думаю около 600 тысяч человек.

— Как вы думаете, инициатива собирать налоги как с самозанятых поможет увеличить собираемость?

— Я думаю, инициатива поможет при условии, что эти 6% не обрастут еще и различными платежами в фонды медицинского страхования, то, что сейчас платят индивидуальные предприниматели. Насколько я знаю, чем более дорогая сдается квартира, тем чаще собственники платят налоги, и, наоборот: самые дешевые квартиры всячески уходят от уплаты налогов. Дело в том, что сейчас формально одинаковый процент должна платить старушка, которая ютится вместе со своими детьми и заодно сдает квартиру, зачастую, это их единственный источник доходов. Либо люди уезжают из Москвы, переезжают в недалекие города и сдают здесь дорогое московское жилье.

Сейчас те, кто сдает жилье, либо платят подоходный налог в размере 13%, либо регистрируются как ИП и покупают специальный патент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию