14 декабря 2009, 11:12

Умер Пол Самуэльсон

В воскресенье в Массачусетсе в возрасте 94 лет умер Пол Самуэльсон (Paul A. Samuelson), первый в США лауреат Нобелевской премии по экономике

Скончался американский экономист Пол Самуэльсон. Фото: seinst.ru

В воскресенье в Массачусетсе в возрасте 94 лет умер Пол Самуэльсон (Paul A. Samuelson), первый американец, получивший Нобелевскую премию по экономике. Это было в 1970 году, во второй год присуждения премии в данной дисциплине.

Шведская академия отметила вклад Самуэльсона в развитие научного анализа в экономической теории. Академики признали заслуги Самуэльсона, трансформировавшего свою дисциплину от рассуждений об экономических вопросах к решению задач путем ответа на вопросы о причинах и следствиях с математической строгостью и ясностью.

Самуэльсон настаивал, что математика очень важна для экономического анализа. В своей основной работе 1947 года «Основы экономического анализа» (Foundations of Economic Analysis) Самуэльсон критиковал представителей профессии за привычку к «умственным упражнениям самого извращенного типа» и сравнивал их с «натренированными спортсменами, которые никогда не участвовали в состязаниях».

«Пол Самуэльсон трансформировал все, чего он касался в работе: теоретические основы в своей отрасли науки, методику преподавания экономики по всему миру, факультет, на котором он работал, инвестиционную деятельность Массачусетского университета (MIT)», — заявила Президент MIT Сьюзан Хокфилд (Susan Hockfield).

Самуэльсон помог поднять статус экономического направления Массачусетского технологического института до его сегодняшнего уровня. Среди известных выпускников MIT глава ФРС Бен Бернанке (Ben Bernanke), нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман (Paul Krugman), председатель группы экономических советников президента США Кристина Ромер (Christina Romer), отмечает Reuters.

Визитная карточка Самуэльсона, учебник «Экономика: введение в анализ» (Economics: An Introductory Analysis) со времени первой публикации в 1948 году был переведен на 40 языков и разошелся в продаже в количестве более 4 млн экземпляров.

Пол Энтони Самуэльсон (Paul Anthony Samuelson) родился в штате Индиана в 1915 году. Окончил Университет Чикаго, получил степень магистра и доктора наук в Гарвардском университете. В 1940 году вошел в преподавательский состав Массачусетского технологического института (MIT). Самуэльсон был советником президентов Джона Кеннеди и Линдона Джонсона. Многие годы писал колонку в журнал Newsweek, пишет Reuters.

«Он оставил огромное наследие как ученый и как преподаватель, как один из гигантов, на плечах которого стоит каждый из современных экономистов», — говорит Джеймс Потерба (James Poterba), профессор экономики MIT и президент Национального бюро экономических исследований (National Bureau of Economic Research).

Самуэльсон сыграл важнейшую роль в выработке того инструментария и понятийного аппарата, которым пользуются экономисты в анализе и расчетах, подчеркнул его коллега из MIT нобелевский лауреат Роберт Солоу (Robert M. Solow) в интервью The New York Times.