16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
26 сентября 2018, 05:09 Недвижимость

Слово и дело

Лента новостей

С 1 июля 2019 года заработает новая схема: иностранцы, которые будут въезжать в Россию через Калининградскую область и выезжать через нее же, смогут делать это при помощи электронных виз. Подстегнет ли это развитие туризма?

Калининградская область, Зеленоградск.
Калининградская область, Зеленоградск. Фото: depositphotos.com

С 1 июля 2019 года иностранцы, которые будут въезжать в Россию через Калининградскую область и выезжать через нее же, смогут делать это по электронным визам. Аналогичная система действует в свободном порту Владивосток, так что калининградский проект — второй пробный шар. Электронная виза действует в течение 30 дней и дает право на пребывание в России в течение восьми суток.

Детали новой схемы пока уточняются, но, как уже заявил Дмитрий Медведев, она призвана подстегнуть развитие туризма, деловых и гуманитарных контактов. Прежде всего, в самой Калининградской области.

Справедливо было бы предположить, что такая перспектива должна привести к заметному росту интереса к области со стороны гостиничных девелоперов. Однако ничего подобного, отмечает генеральный директор Hospitality Income Consulting Елена Лысенкова:

Елена Лысенкова генеральный директор Hospitality Income Consulting «Особого интереса нет. Даже те игроки, которые уже вышли на гостиничный рынок в Калининграде, пока не понимают, может быть, даже несколько не верят в то, что это реально будет реализовано. Хотя эта часть Балтики интересна — этнически, экологически, там можно развивать медицинские кластеры, MICE-кластеры, есть игровая зона с казино, то есть перспектив для создания интересного туристического продукта достаточно много».

В итоге, по словам эксперта, нынешний весьма скромный гостинично-строительный интерес сосредоточен в основном на побережье — в Светлогорске, Зеленоградске. И не исключено, что электронные визы, если они заработают с 1 июля 2019 года, дадут серьезно заработать частному сектору, потому что гостиниц на всех может не хватить. Так что, пока медлительные гостиничные инвесторы раздумывают, инвесторы-частники быстренько могут прикупить калининградское жилье — в расчете на арендный доход, скорый и неплохой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию