16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.32 / ₽ 5225
  • RTS1140.17
21 сентября 2018, 20:23 Политика

Тереза Мэй: переговоры по «Брекзиту» зашли в тупик

Лента новостей

По словам премьер-министра Великобритании, первый вариант сделки, который предложил ЕС, по сути, предполагает сохранение страны в составе Европейской экономической зоны. Будет ли найден какой-то выход?

Тереза Мэй.
Тереза Мэй. Фото: Jack Taylor/Reuters

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй считает, что переговоры между Лондоном и Брюсселем по «Брекзиту» зашли в тупик. Об этом она заявила в пятницу, 21 сентября, во время выступления по британскому телевидению. «На нынешнем позднем этапе переговоров недопустимо просто отвергать позицию другой стороны без детальных объяснений и встречных предложений», — сказала Мэй.

По словам премьер-министра, первый вариант сделки, который предложил ЕС, по сути, предполагает сохранение Британии в составе Европейской экономической зоны и в Европейском таможенном союзе. «Неконтролируемая иммиграция из ЕС будет продолжаться, и мы не сможем заключать торговые сделки, которые мы хотим, с другими странами. Это было бы насмешкой над референдумом, который мы провели два года назад», — сказала Мэй.

Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов уверен: что Лондону хорошо — Брюсселю смерть. И наоборот.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Пока что позиция кабинета и правящей Консервативной партии сводится к тому, что решение принято, что пересмотру оно не подлежит и что его надо выполнять, поэтому борьба сейчас идет между сторонниками жесткого «Брекзита» и сторонниками мягкого «Брекзита». В идеале, конечно, нынешнее руководство Великобритании хотело бы по максимуму сохранить такие отношения, которые существуют между Лондоном и Брюсселем. Ну, в частности, это касается свободной торговли, доступа на европейские рынки, которые, понятное дело, для Великобритании имеют очень большое значение. Но самые лучшие условия для Великобритании — это самые худшие условия для Брюсселя. И понятно, что в Брюсселе не хотели бы создавать прецедента, то есть не хотели бы давать Британии такой выход из ЕС, который мог бы стать соблазном для некоторых других стран, раздумывающих над тем, не последовать ли им за Лондоном».

Аналитики датского Saxo Bank исследовали возможные последствия для Великобритании так называемого жесткого «Брекзита», то есть выхода из ЕС без предварительного заключения двусторонних договоров. В шутливой манере эксперты привели конкретные примеры.

Так, больше всего могут пострадать любители сыра. Британии придется вернуться к правилам ВТО, а это предполагает большие акцизные сборы, которые могут достигать 74%, считает Saxo Bank. Кроме того, более чем на 20% вырастут розничные цены на вино, также из-за акцизов. «Кому-нибудь налить сидра?» — задаются вопросом аналитики банка. Жесткий «Брекзит» станет ударом для Великобритании, но не смертельным, считает глава группы компаний Carfax Education Александр Никитич:

Александр Никитич глава группы компаний Carfax Education «Совершенно естественно, что выход Великобритании, если он произойдет без каких-либо договоренностей с Евросоюзом, будет шоком, к примеру для импорта сыра. Но у нас есть другая страна, которая импортирует еще больше сыра — Россия. И тем не менее при отказе от зарубежного сыра достаточно быстро нашлись альтернативы — домашнее производство. Вот эти моменты — сыр, вино — для Англии это рынок номер один, для французского шампанского, рынок номер один для немецких автомобилей. Этот момент не потерян для Евросоюза, они прекрасно знают, что, если они не договорятся с Великобританией, а есть ряд стран, которые готовы, скорее всего, это будут такие страны, как Австралия, Сингапур, некоторые другие страны. Очень важно помнить, что весь остальной мир за пределами Евросоюза гораздо крупнее и не менее экономически значим и мощен, чем Евросоюз».

На фоне переговоров по «Брезкиту» в западной прессе активно обсуждается сцена на неформальном саммите в Зальцбурге. Канцлер ФРГ Ангела Меркель проигнорировала британского премьер-министра, отказавшись пожать ей руку. СМИ и политологи связывают этот инцидент с провалом третьего раунда переговоров Брюсселя и Лондона.

При этом у сторон все еще нет единой позиции по дальнейшим шагам и условиям выхода Британии из ЕС. При этом сам «Брекзит» уже намечен на 29 марта 2019 года, затем, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию