16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.77 / ₽ 5303
  • RTS1146.72
22 сентября 2018, 17:27 ОбществоПроисшествия

Теракт в Иране: во время военного парада по толпе открыли огонь

Лента новостей

В результате 10-минутной стрельбы погибли свыше 20 человек, более 50 ранены. Кто стоял за нападением? Почему провокации и атаки на иранцев участились?

На месте происшествия в Авхазе, Иран.
На месте происшествия в Авхазе, Иран. Фото: Tasnim News Agency/Reuters

Теракт в Иране: во время военного парада в городе Авхаз, посвященного ирано-иракской войне, четверо неизвестных на мотоциклах и в военной форме открыли огонь по толпе. По данным Reuters, стрельба продолжалась десять минут. Двое участников атаки были ликвидированы, еще двоих удалось задержать.

Погибли по меньшей мере 24 человека, пострадали еще 53. Ответственность за совершенный теракт взяли на себя боевики запрещенного в РФ «Исламского государства». Произошедшее в эфире CNN прокомментировал писатель и историк Майкл Вайсс:

Майкл Вайсс писатель и историк «В каком-то смысле это чудо, что Иран до сих пор не подвергался террористическим атакам. Вне всякого сомнения, террористы ИГ всегда ставили своей целью геноцид против всех мусульман-шиитов».

У вооруженных сил Ирана иное мнение. Официальный представитель военного ведомства страны предположил, что террористы были подготовлены и организованы двумя странами Персидского залива, при этом они не являются членами ИГ, но связаны с США и израильской разведкой. Такую версию теракта комментирует политолог и востоковед Каринэ Геворгян:

Каринэ ГеворгянКаринэ Геворгян политолог, востоковед «Буквально последние дни идут постоянные сведения из Ирана относительно террористических попыток, террористических атак. И это было связано с группами, которые пытались просочиться с территории иракского Курдистана. Действительно, по данным иранцев, они это утверждают, эти группы готовились в том числе израильскими спецслужбами. Это остается на их совести, они должны дать этому всему подтверждение. Но то, что Израиль очень плотно сотрудничал с иракским Курдистаном, это факт медицинский. Я напомню, что в сентябре было несколько нападений на иранские представительства за рубежом: в Греции, во Франции и опять же в Ираке, в Басре было сожжено иранское диппредставительство. Поэтому такие провокации и нападения на иранцев участились, и это явно системное явление».

Президент Владимир Путин выразил соболезнования в связи с терактом своему иранскому коллеге Хасану Роухани. Он также подтвердил готовность наращивать взаимодействие с Ираном в борьбе с терроризмом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию