16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.96 / ₽ 5219
  • RTS1136.22
24 сентября 2018, 13:07 Политика

Слатинов: то, что произошло в трех регионах, действительно сбой системы

Лента новостей

В нескольких регионах выборы завершились неожиданно, например, в двух победили кандидаты ЛДПР. Памфилова сказала, что заявления о неконкурентности выборов в России несостоятельны и мнение избирателей — определяющий фактор. КПРФ и ЛДПР сформируют коалиционные правительства

Информационный центр ЦИК.
Информационный центр ЦИК. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 13:25

Мнения и прогнозы о неконкурентности выборов в России несостоятельны, заявила глава ЦИК Элла Памфилова. Несмотря на беспрецедентный уровень информационного мусора, нарушений, которые могли бы привести к отмене выборов, нет, считает она.

По результатам вторых туров во Владимирской области депутат заксобрания от ЛДПР Владимир Сипягин набрал почти 60% голосов, в то время как действующий глава области Светлана Орлова получила около 40%. В Хабаровском крае победил депутат Сергей Фургал: он набрал около 70%, обойдя действующего губернатора Вячеслава Шпорта.

По словам Памфиловой, конкуренция большая, волеизъявление граждан — определяющий фактор. Комментарий эксперта Института гуманитарно-политических исследований политолога Владимира Слатинова

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «То, что произошло в Приморье, в Хабаровском крае, в Хакасии и во Владимире, это действительно сбой системы. Не Кремль теперь, а избиратели, с учетом региональных проблем вдруг решили, что полуресурсные кандидаты стали губернаторами тех регионов, где проиграли кандидаты от «Единой России». И понятно, что это очень серьезный вызов для Кремля, понятно, что уже с сегодняшнего дня в администрации президента начнутся мозговые штурмы с тем, чтобы каким-то образом подправить политическую и избирательную систему. Есть два идеальных варианта. Первый заключается в том, чтобы вообще отменить губернаторские выборы и сделать губернаторов опять назначаемыми. Я не думаю, что с учетом роста протестных настроений Кремль сегодня на него пойдет. Другой вариант — дать реальную свободу системным политическим силам, прежде всего парламентским партиям, конкурировать на губернаторских выборах, выдвигая ресурсных кандидатов. Вопрос только в том, готов ли Кремль к тому, чтобы допускать реальную конкуренцию, даже пусть системных партий и системных кандидатов за губернаторские посты, потому что это все равно означает пересмотр той версии вертикали, которая есть сейчас, потому что губернаторы в таком случае все равно приобретают дополнительную автономию. Первое, против чего восстанут губернаторы, избранные в рамках такой модели, это нынешняя система межбюджетных отношений, а дальше они, разумеется, потребуют более адекватного и более четкого политического представительства в Госдуме и Совете Федерации. В общем, вертикаль не рухнет, но она изменится. Я не исключаю, что Кремль сейчас попытается более активно договариваться с ЛДПР и КПРФ относительно тех или иных регионов, и ЛДПР, и КПРФ получат регионы не в качестве исключения, а все чаще будут выдвигать перспективных и ресурсных кандидатов в том или ином регионе, обреченных на победу, но все равно в условиях договорных матчей».

Партийная принадлежность избранных губернаторов не будет играть роль в их отношении с Кремлем и вряд ли повлияет на их будущую работу, при этом итоги выборов станут поводом для анализа, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Business FM.

— Согласны ли вы, что второй тур показал недоработки кремлевских политтехнологов, может быть, непонимание ситуации в регионах? Будут ли сделаны какие-то выводы?

— Итоги любых выборов являются предметом для глубокого анализа, этот анализ проводится каждый раз. Естественно, со всеми регионами осуществляется очень тесная координация из Москвы. Москва по разным каналам получает информацию о повестке дня в регионах. Безусловно, предстоит проанализировать и итоги и этих тоже выборов и сделать соответствующие выводы для корректировки работы в дальнейшем.

КПРФ и ЛДПР сформируют коалиционные правительства в трех регионах. Как договорились Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, такие правительства появятся во Владимирской области, Хабаровском крае и Хакасии.

В Хакасии второй тур губернаторских выборов перенесли на 7 октября после того, как исполняющий обязанности главы региона Виктор Зимин снял свою кандидатуру.

Во Владимирской области во время второго тура вчера Владимир Сипягин лидировал на протяжении почти всего периода подсчета голосов. Только к полуночи, после того как в 23 часа по Москве онлайн-табло ЦИК на некоторое время перестало обновляться, Светлана Орлова опередила Сипягина. Разрыв между кандидатами составил менее 1%, но вскоре кандидат от ЛДПР вновь вырвался вперед и закрепил разрыв. В региональном избиркоме объяснили проблему обновления данных техническим сбоем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию