16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.08 / ₽ 8148
  • RTS1171.06
14 декабря 2009, 18:36 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ЦБ никак не может определить требования

Лента новостей

Российский Центробанк вновь возвращается к рассмотрению требований к банкам-участникам беззалоговых аукционов. Однако если раньше регулятор настаивал на ужесточении правил, то теперь не исключает послаблений

Совет директоров Банка России может вернуться к рассмотрению требований к банкам-участникам беззалоговых аукционов. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Совет директоров Банка России может вернуться к рассмотрению требований к банкам-участникам беззалоговых аукционов. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Российский Центробанк вновь возвращается к рассмотрению требований к банкам-участникам беззалоговых аукционов. Однако если раньше регулятор настаивал на ужесточении требований, в результате чего из списка допущенных к беззалоговым аукционам могла быть выведена треть банков, то сейчас совет директоров Центробанка не исключает послаблений. Таким образом, рисковые банки вновь смогут кредитоваться без обеспечения. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник, близкий к совету директоров Банка России.

Напомним, кредитование без обеспечения является антикризисным инструментом рефинансирования, введенным Центробанком для преодоления дефицита ликвидности российского банковского сектора. Разговоры об ужесточении доступа к беззалоговым кредитам начались в середине ноября. Тогда Совет директоров Центробанка принял решение снизить с 1 февраля 2010 года лимиты по кредитному риску и повысить минимальные уровни рейтингов кредитоспособности, необходимые для получения беззалоговых кредитов. При этом первый зампред Банка России Алексей Улюкаев отметил, что ужесточение требований может коснуться 70 банков из 230 ныне допущенных к аукционам.

В то же время аналитики тогда положительно восприняли данное решение Центробанка, отмечая, что у банковского сектора уже нет тех проблем с ликвидностью, которые можно было наблюдать год назад. Кроме того, возвращение к докризисным параметрам кредитования давало финансовой системе возможность развиваться далее уже без «костылей» регулятора.

Спрос на беззалоговые кредиты упал в 10 раз

Однако очевидно, что Центробанк все же погорячился объявлять об ужесточении требований и относительной стабилизации в банковской системе. При этом радужные прогнозы относительно того, что пик кризиса пройден, и сейчас подтверждаются данными Центробанка. Согласно информации банка, общая задолженность российского банковского сектора по кредитам без обеспечения снизилась с пиковой февральской отметки в 1,924 трлн рублей до 195 млрд рублей на 14 декабря.

Старший аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко отмечает, что зависимость российских банков от беззалоговых аукционов продолжает снижаться. При этом он называет две причины потенциальной «оттепели» в Центробанке. «Во-первых, ситуация в банковском секторе может резко изменится в связи с тем, что 1 января вступают в силу поправки в закон «О банках и банковской деятельности», которые регламентируют новый размер уставного капитала банков. Во-вторых, Центробанк будет наблюдать за ситуацией с ликвидностью даже несмотря на то, что на сегодняшний день большинство крупных банков не имеют таких проблем. В любом случае, Центробанк может гибко подойти к вопросу беззалоговых аукционов, ужесточив или ослабив условия предоставления средств в зависимости от ситуации на рынке».

Напомним, размер уставного капитала банков к 1 января 2010 года должен быть не менее 90 млн рублей, а к 2012-му — не менее 180 млн. По различным оценкам, это может привести к уходу с рынка до 200 банков в ближайшие два года.

Заместитель начальника аналитического управления компании «Совлинк» Ольга Беленькая, в свою очередь, также подтверждает, что основная линия регулятора в настоящее время состоит в том, чтобы сделать инструмент беззалогового кредитования менее востребованным и доступным. Представители Центробанка не раз говорили о том, что это экзотический инструмент, который применялся тогда, когда банковская система была практически парализована. «Если же Банк России вновь собирается активно кредитовать без обеспечения, то можно предполагать, что регулятор усматривает некие «токсические моменты», которые могут всплыть. Например, потенциально исключенным из списка банкам могут срочно понадобиться средства», — говорит эксперт.

Последняя версия

На сегодняшний день проблемы с возвратом беззалоговых кредитов возникли только у одного банка. В 2008 году объем долга банка «Московский капитал» превысил 2 млрд рублей, а весной текущего года Центробанк отозвал у него лицензию. Но в конце ноября появилась информация о том, что аналогичные проблемы появились у БТА Банка.

Впрочем, в БТА Банке BFM.ru рассказали, что просроченная задолженность по займам ЦБ отсутствует. «В настоящее время объем задолженности БТА Банка по необеспеченным кредитам ЦБ составляет 11,9 млрд рублей. Сейчас Банк России по-прежнему предоставляет возможность БТА Банку использовать данный инструмент, не выдвигая никаких дополнительных требований», — рассказала BFM.ru управляющий дополнительного офиса «Китай-город» БТА Банка Татьяна Долгаль. При этом она пояснила, что в случае образования просроченной задолженности последовала бы инкассовая операция со стороны ЦБ, что сделало бы невозможным беспрепятственное осуществление платежей через корсчет в Банке России. «То, что такой операции не последовало, свидетельствует об отсутствии просроченной задолженности перед Банком России», — подытожила она.

«Плохие ожидания» позволили банковским аналитикам выдвинуть еще одну версию, объясняющую «метания» ЦБ. Участники рынка высказывают предположения о том, что в следующем году список банков, которые могут допустить дефолт по беззалоговым кредитам, может существенно увеличиться. В частности, как раз за счет тех 70-ти банков, которые совсем недавно планировали «отлучить» от кредитования.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию