16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
26 сентября 2018, 14:38 Политика

Опасный Абрамович: российских бизнесменов объявляют токсичными даже в Швейцарии?

Лента новостей

Российский миллиардер признан угрозой общественной безопасности Швейцарии и поэтому не получил вид на жительство, уверяют СМИ. Якобы, по мнению местных властей, Абрамович может нанести ущерб их репутации

Роман Абрамович.
Роман Абрамович. Фото: Toby Melville/Reuters

Роман Абрамович угрожает национальной безопасности Швейцарии — по крайней мере, так утверждают СМИ. Именно по этой причине швейцарские власти отказали российскому бизнесмену в виде на жительство, сообщает Tages Anzeiger.

По данным издания, в докладе полиции страны говорилось о «подозрениях по поводу отмывания денег и предположительных контактах с криминальными организациями». Кроме того, как утверждается, Цюрих счел происхождение как минимум части активов Абрамовича незаконным.

Можно ли констатировать, что российские бизнесмены начинают чувствовать себя токсичными даже в тех странах, которые официально не вводили санкции в отношении России? Насколько это болезненно для российской деловой элиты?

Комментирует доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент кафедры европейской интеграции МГИМО «Действительно, то, что Абрамовичу отказали в данном случае в виде на жительство, это не первый случай подобного рода, это можно считать уже достаточно устоявшимся трендом. Насколько это угрожает российским бизнесменам, сказать сложно, наверное, в таких формулировках. Скорее, это дополнительная степень дискомфорта, некая репутационная потеря. Безусловно, это и потеря возможности заниматься бизнесом в этих странах. Может быть, не полная потеря, но частичная. Да, бизнесменов ставят перед неким, достаточно неясным выбором. Что они должны сделать в этой ситуации, это ведь связано и с санкциями против персоналий, поддерживающих определенные решения российского правительства, что они должны делать в этой ситуации? Отказаться от поддержки этих действий, сдать российский паспорт? Тут в целом нельзя сказать, что эта стратегия санкционная выработана до конца и до конца осмысленна, но, безусловно, это дополнительный дискомфорт, который неизбежно потом перебрасывается внутрь России с малопредсказуемыми последствиями».

Альтернативную позицию озвучил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. По его мнению, это касается не российских бизнесменов, а международных — тех, кто пытается вести бизнес по обе стороны некоего «геополитического фронта»:

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Для российской деловой элиты это совершенно безболезненно. Российская деловая элита должна оперировать в России и в странах, которые входят в союзы или в объединения, в которых Россия представлена. А что касается их свободного творчества в странах, которые ввели санкции против России, естественно, оно ограничено во времени. Мне вообще это всегда кажется странным, что, с одной стороны, Абрамович имеет какое-то отношение к России, а с другой стороны — является собственником футбольного клуба «Челси» в стране, которая вводит или выступает за введение самых жестких санкций против России. Я вижу в этом определенное противоречие. Естественно, что такого рода противоречия всегда динамически разрешаются».

Информация была опубликована в Tages Anzeiger после того, как издатель швейцарской газеты компания Tamedia выиграла у Абрамовича в суде. Как сообщается, адвокаты миллиардера в течение семи месяцев пытались добиться запрета на публикацию причин отказа в виде на жительство.

Адвокат Абрамовича Дэниел Гласл в комментарии The Guardian заявил: предположения о том, что бизнесмен причастен к отмыванию денег, не соответствуют действительности. В статье говорится, что защита миллиардера направила властям Швейцарии требование об опровержении информации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию