16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.58 / ₽ 3714
  • RTS1163.35
14 декабря 2009, 13:41

Россияне заинтересовались ICQ

Лента новостей

Российская DST собирается выкупить ICQ. Как пишут "Ведомости", компания, треть которой принадлежит Алишеру Усманову, может заплатить за мессенджер четверть миллиарда долларов. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Марии Волковой: -

Российская DST собирается выкупить ICQ. Как пишут "Ведомости", компания, треть которой принадлежит Алишеру Усманову, может заплатить за мессенджер четверть миллиарда долларов. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Марии Волковой:

- Нынешний хозяин "аськи" - американская корпорация AOL оценила мессенджер в 300 миллионов долларов. Холдинг распродаёт непрофильные активы. ICQ заинтересовались россияне. Сейчас DST контролирует популярный портал "Мэйл.Ру". Он владеет собственным мессенджером – "АгентМэйл". Аудитория 12 миллионов человек. Покупка ICQ у американцев может сделать DST монополистом на российском рынке Интернет-сообщений.


Сейчас мессенджеры зарабатывают на баннерах и контекстной рекламе в результатах поиска. Так, "Рамблер" продвигает "аську" через свой портал и делит доходы с ICQ. В прошлом году поисковик заработал на мессенджере шесть миллионов долларов. "Яндекс" работает по такой же схеме, но суммы, полученные на "аське", не раскрывает. Ряд экспертов не исключает, если DST выкупит ICQ, то "Яндекс" и "Рамблер" могут отказаться от продвижения мессенджера, который будет работать в тандеме с "Мэйлом". И запустить собственные. Однако если условия сотрудничества с "аськой" новый акционер оставит прежними, такой расклад маловероятен. Говорит независимый эксперт Интернет-рынка Александр Ковалёв:


"И "Рамблер", и "Яндекс" дают ICQ очень большую аудиторию и соответственно серьезные финансовые доходы. И при этом аудитория "Мэйла", "Яндекса" и "Рамблера" пересекается, но не настолько, чтобы полностью отказываться от такого партнерства. Это было бы финансово нелогично, с точки зрения акционеров компании и прибыльности ICQ".


В "Яндексе" нам заявили, что не могут прокомментировать информацию, и назвали факт сделки слухами. В то же время эксперты не исключает, продажа "аськи" DST ударит по другому медиа-игроку - РБК. Говорит независимый эксперт Михаил Чеканов:


"Значительное влияние может быть оказано на бизнес другого российского Интернет-холдинга - это РБК, который владеет проектом "Квип.ру", который обладает наибольшей на рынке на данный момент. И если ICQ сменит владельца и им станет российская компания, то на "Квип" будет оказано давление, потому что они используют протоколы ICQ на очень сомнительных основаниях".


ICQ был создан двумя израильскими старшеклассниками в 1996 году. Спустя два года они продали мессенджер американской AOL за 287 миллионов долларов. Однако широкой популярности, как в России, ICQ за рубежом не получила. Если у нас "аськой" пользуется около половины Интернет-пользователей, то в США не наберётся и трех процентов. Поэтому американцы вполне могут продать мессенджер даже дешевле, чем купили ещё 10 лет назад.

Рекомендуем:

  • Фотоистории