16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
27 сентября 2018, 12:47 ФинансыВалюта

В Россию ввезли рекордное количество наличных евро

Лента новостей

У банков появилось более 2 млрд в долларовом эквиваленте по курсу на конец июля, следует из статистики ЦБ, это рекордный объем с 2014 года

Фото: depositphotos.com

Банки в июле ввезли в Россию рекордный с 2014 года объем наличных евро. Это более 2 млрд в долларовом эквиваленте по курсу на конец июля, следует из статистики Центробанка.

Всего с начала года банки закупили за рубежом евро больше чем на 7 млрд долларов при вывозе европейской валюты на 1 млрд долларов. В целом же с начала года объем ввезенной наличной американской валюты — 14 млрд долларов — почти вдвое превышает объем закупленной европейской, вывезено за этот период было более 3 млрд долларов наличными.

Причин спроса на евро две. Банки готовились к активной скупке населением евро на фоне ожидания девальвации рубля из-за санкций. Вторая причина — это сезон отпусков. Многие просто уезжали отдыхать в Европу (хотя, как утверждает ВЦИОМ, только 6% россиян отдыхали за границей летом 2018 года).

Однако все это отнюдь не подготовка к дедолларизации экономики, считает старший аналитик БКС Сергей Суверов:

— Мне кажется, что пока рано говорить о полной дедолларизации экономики. С начала года банки купили больше наличных долларов, чем евро, доллар пока остается самой главной мировой валютой. И, конечно, очень многие граждане России хранят сбережения как в наличных, так и в безналичных долларах. Поэтому, мне кажется, власти пока будут все-таки ориентироваться на те планы, которые они озвучили, — это переход на другие валюты в расчетах между юридическими лицами. Но если, конечно, будут введены «адские» санкции против России со стороны конгресса, какие-то, может быть, более ускоренные решения по дальнейшей дедолларизации последуют.

— Американцы смогут ли вообще опознавать госбанки и, например, свой «Ситибанк», у которого юрлицо все-таки российское?

— Что касается госбанков, то конкретно в предложениях конгресса выделено минимум шесть госбанков. Поэтому я думаю, что конечно, теоретически это может создать сложности и самому «Ситибанку», и другим американским банкам в России, если будут введены санкции против госбанков в США, потому что Россия в таком случае может придумать какой-то зеркальный ответ и ограничить, в том числе, операции американских банков в России. Хотя, с другой стороны, американские банки обслуживают интересы американского бизнеса, который работает в России, но я думаю, что какие-то варианты зеркального ответа со стороны России на действия США тоже возможны.

На превышение ввоза в Россию наличных евро над вывозом обратил внимание и Европейский центральный банк в своем докладе «Тенденции использования евроналичности за последние десять лет», отмечает РБК. В нем говорится, что в России евро используется главным образом как средство накопления. Согласно данным ЕЦБ, совокупные продажи банкнот евро в прошлом году составили 52 млрд. 20% от этого объема или около 10,5 млрд пришлось на страны Восточной Европы, преимущественно на Россию.

Что ждет евро в ноябре в случае объявления санкций? Вот что говорит финансовый аналитик Иван Копейкин

— Скорее всего, все-таки это маловероятный момент, что против банков будут введены серьезные санкции, но все равно банки обычно и крупные организации имеют тенденцию к страхованию своих рисков. Поэтому, на мой взгляд, и произошел такой крупный приток в плане покупки европейской валюты. Что касается процесса дедолларизации, на мой взгляд, он будет происходить, но достаточно медленно, постепенно, потому что полностью отказаться от мировой резервной валюты достаточно сложно. В принципе, пока все расчеты ведутся так или иначе по большей части в долларах, этот процесс не быстрый.

— Куда двинутся доллар и евро в ноябре после объявления санкций, какие ваши ожидания?

— На мой взгляд, уже во многом заложены санкции, но если они будут максимально негативны, то есть если это будут санкции на ОФЗ или санкции против банков, конечно, доллар и евро могут достаточно сильно укрепиться. Но по доллару я в целом жду небольшого отскока, на мой взгляд, рубль будет недалеко от текущих уровней, но чуточку ниже. То есть если брать в паре доллар/рубль, то можно рассматривать уровни, наверное, 68-69, если европейскую валюту, то возможно в районе 79-78.

27 сентября курс евро на торгах упал ниже отметки в 77 рублей.

По итогам сентября тренд на сокращение ввоза банками наличных долларов в пользу евро, скорее всего, продолжится, считают аналитики. На это могут повлиять недавние заявления главы ВТБ Андрея Костина о судьбе валютных депозитов. По его словам, все клиенты всех банков смогут получить назад свои деньги, однако в какой валюте — это уже другой вопрос. Позднее глава ЦБ Эльвира Набиуллина и президент Сбербанка Герман Греф подчеркнули, что варианты конвертации валютных вкладов в рубли не рассматривались.

В то же время, как сообщало агентство Bloomberg, в течение августа россияне забрали с валютных вкладов в Сбербанке более 1 млрд долларов, а отток с валютных депозитов во всех российских банках за этот период составил 1,5 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию