16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.47 / ₽ 5231
  • RTS1140.17
27 сентября 2018, 13:46 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Конгресс США уходит на каникулы и едва ли утвердит санкции до ноября

Лента новостей

Об этом со ссылкой на источники сообщает Bloomberg. Законодатели вернутся к работе в начале ноября, и голосований по ограничениям против России до этого момента в расписании нет

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 19:15

В США признали невозможность санкций против России по сценарию Ирана и КНДР. Причина — российская экономика слишком сильно интегрирована в мировую. Об этом на выступлении в подкомитете Палаты представителей по финансовым услугам заявил помощник главы Минфина США Маршалл Биллингсли.

Существует три источника проблем для американских санкций. Первое — это возросшее недовольство Евросоюза американской политикой, что может привести к поиску обходных путей, поскольку в России 50% инвестиций идет из Европы. Вторая проблема касается выборов, потому что американские политики пытаются использовать тему санкций для воодушевления избирателей.

Третий источник проблем — это то, что санкции в отношении России могут затруднить диалог с другими странами, считает руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

Василий КолташовВасилий Колташов руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений «США сейчас, скорее, заинтересованы продемонстрировать дальше, что политика санкций будет продолжена, чем перебарщивать с санкциями. Конечно, Россия — не Иран, и здесь дело не в том, что слишком много связей у российских компаний с другими государствами, с другими компаниями, но то, что если вы действуете очень жестко, то вы вызываете негативную реакцию не против российского бизнеса и российского государства и общества, а против себя, и вы проигрываете в результате. То есть, если кто-то думает, что эта текущая заминка — это конец, то это не конец. Здесь Вашингтону просто нужно, чтобы не получилось так, что все договорились и сказали: есть такая проблема — ненормальные американские политики, поэтому мы разработали тысячу механизмов, чтобы наши компании не страдали, все сделки работали, а американские санкции — ну, мы их рассматриваем просто, как какую-то проблему, или, что тоже важно учитывать, при таком же раскладе очень легко может наноситься удар по американскому бизнесу в Европе. Microsoft вышвырнуть из Европы, из России, из Китая, из большого количества стран можно буквально за неделю. Самолеты Boeing можно убрать не только в России, в других странах. Можно ограничить действие американской интеллектуальной собственности, можно допустить копирование любых американских технологий, и это, конечно, поощряет. То есть много чего может быть, и чтобы не провоцировать эти ответные действия, для этого нужно США дозировать санкции, и дозировать их, в том числе, соизмеряя с уровнем напряжения, которое возникает в тех или иных странах, чтобы не допускать сплочения в Евразии всех против США, а именно к этому все идет».

Ранее агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на источники, что новые ограничения не примут в том числе и по гособлигациям, и по энергетическим проектам. Палата представителей, по данным агентства, вероятно, уйдет на каникулы к концу этой недели и вернется только после выборов 6 ноября. Голосований по санкциям против России до этого момента в расписании палаты нет.

Сенат, в свою очередь, может рассмотреть предложения по санкциям до выборов, но на одобрение президенту США Дональду Трампу ничего не направит до голосования в Палате представителей. Комментирует главный редактор Business FM Илья Копелевич:

Илья КопелевичИлья Копелевич главный редактор Business FM «Во время Восточного экономического форума у меня было несколько бесед с представителями крупных западных компаний, естественно, я интересовался их мнением о возможности и перспективе новых санкций. Вот их, так сказать, инсайдерские предположения, потому что, естественно, они следят за этой темой: уже тогда говорили, что они не ожидают быстрого принятия закона в конгрессе, потому что он начал движение по комитетам, а там работают лоббисты разных отраслей. И вообще он чем дальше, тем больше будет становиться более сдержанным и будет принят не скоро. Но, говорили они, вот администрация Трампа может выстрелить, как я слышал, до ноябрьских выборов по политическим соображениям. Как она выстрелит, этого не знает никто. Однако в проектах санкций администрации не звучали ни [слова] «банки», ни «государственный долг». Скорее, предполагают, что если будут какие-то новые санкции от администрации еще до ноябрьских выборов, то они могут быть нацелены, скорее, на нефтегазовый сектор. Но это предположения».

Между тем, как пишет Reuters со ссылкой на позицию опрошенных аналитиков, российские нефтяники с 2014 года смогли преодолеть зависимость от западных технологий и нарастить добычу, несмотря на санкции. Благодаря этому новый пакет окажет ограниченное влияние на их положение.

Как отмечает Bloomberg, задержки в конгрессе не повлияют на отдельный пакет санкций из-за дела Скрипалей, который администрация США может вводить без одобрения со стороны законодателей. Он ожидается к ноябрю. Санкции будут однозначно, и конгрессмены торопятся, как могут, но какие, не уточняет американист, журналист Михаил Таратута:

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «Я полагаю, что речь идет о том, что ноябрьские выборы могут изменить расстановку сил в Конгрессе. Может так случиться, что при нынешнем составе Конгресс готов утвердить дополнительные санкции против России. Даже часть республиканцев готовы голосовать определенно за эти санкции. А если после выборов в ноябре будет иная конфигурация, допустим, придет достаточное количество трампистов, то есть людей, которые поддерживают Трампа, то, вполне возможно, это станет сложнее. Поэтому нынешний состав Конгресса, который выступает, — это двухпартийное пока желание ввести санкции против России — хочет успеть вовремя это сделать, чтобы этот вопрос уже был необратим. Они торопятся до ноября успеть всю процедуру провести введения новых санкций. Я думаю, они сто процентов будут, другой вопрос, что ведь это будут слушания, и там могут быть внесены изменения, там могут быть не по первоначальному проекту идти санкции, там по-разному это может быть, это необязательно в том виде, в каком этот процесс имеется на данный момент».

В Минфине РФ считают маловероятным введение санкций в отношении российского госдолга. Об этом Reuters заявил глава департамента госдолга Константин Вышковский. При этом он отметил, что «ограничения на госдолг будут означать ограничения для федерального бюджета финансировать, в том числе, социальные расходы, а наши заокеанские коллеги несколько раз повторяли, что санкции не должны быть направлены против российских граждан». Рубль никак не отреагировал на новости из США. Почему?

Александр КрапивкоАлександр Крапивко портфельный менеджер «Рынок живет ожиданиями и результатом по отношению к ожиданиям. Никогда не было ожиданий, что против России введут санкции по образцу Ирана и Северной Кореи. Против России американцы очень не хотят вводить очень жесткие санкции, хотя все прекрасно понимают, что самые жесткие санкции для России — это ограничить продажу углеводорода. Но тогда цена на нефть будет находиться на отметке выше 100 долларов глубоко. И это США тоже не надо. Поэтому здесь, я думаю, отсутствие страхов по поводу внедрения санкций по образцу Ирана и Северной Кореи, вызвало и отсутствие реакции на развенчание этих страхов».

Никаким знаком это считать не надо, сам характер политики в отношении России не меняется, считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Я думаю, никаким знаком это считать не надо, сам характер политики не меняется и не изменится, все основы уже заложены. Времени действительно остается мало, у США всегда очень большое количество действий, которые конгресс должен принять до паузы, связанной с переформированием. Все уже сделано для того, чтобы линия в отношении России была стабильно негативной. Сейчас помимо этого формируется некое представление в США, что не то чтобы переборщили с Россией, этого как раз нет, а то, что делают все правильно и надо продолжать и даже еще добавить. Это несколько оттеснило на второй план вопрос Китая. Мы видим, что сейчас и администрация, и конгресс стараются, если так можно сказать, наверстать упущенное в отношениях с Китаем. Очень многие в США, особенно в Республиканской партии, которую представляет и Трамп, и большинство конгресса пока что полагают, что стратегический противник — это, конечно, Китай. С точки зрения введения новых санкций сейчас или чуть позже, это не принципиально. Консенсус относительно необходимости жесточайшего отпора русским существует. Собственно, уже так много сделано, что, правда, можно немножко паузу объявить для того, чтобы заняться другими вещами. Потом все это вернется, результаты выборов будут влиять на дальнейшую линию и результаты расследования Мюллера зависят от того, что там будет явлено. В общем, нам не надо беспокоиться, про нас не забудут».

В ноябре в США пройдут промежуточные выборы, в ходе которых будут переизбраны все члены Палаты представителей Конгресса США, значительная часть сенаторов, а также губернаторов штатов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию