16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.21 / ₽ 5326
  • RTS1160.27
27 сентября 2018, 18:17 Технологии

«Яндекс» перекрасился в честь дня рождения Google

Лента новостей

Российский поисковик поздравил товарища с 20-летием. Логотип на сайте «Яндекса» стал стилизованным под гугловский — каждая буква своим цветом. В Facebook российской компании появилась запись: «Google, поздравляем!» с хлопушкой и смайликом

Фото: скриншот с yandex.ru

Мало кто помнит, но Google — это младший товарищ «Яндекса», а не старший. Российский интернет-гигант появился на год раньше, 23 сентября 1997 года, а днем рождения Google принято считать 27 сентября 1998-го. Чего добились два брата-поисковика, работая по разные стороны геополитических баррикад? «Яндексу», как очень немногим поисковикам в других странах, удалось удержать преимущество на национальном рынке и стать неотъемлемой частью постсоветского информационного пространства. Google (созданный при участии уроженца СССР Сергея Брина) стал именем нарицательным. «ГуглИт» — или, может быть, «гУглит» — теперь весь мир. Все знания человечества на кончиках пальцев. О значении Google рассуждает тележурналист Владимир Познер:

Владимир ПознерВладимир Познер советский и российский тележурналист, телеведущий «Я думаю, что Google относится к тому небольшому количеству компаний, куда я включил бы Facebook, Apple и Amazon, которые изменили людей. «Поколение Google», если угодно, в этом смысле невыгодно отличается от поколения, которое было до него. Конечно, он очень облегчает жизнь, делает ее гораздо более удобной, но за счет этого удобства человек очень многое теряет. Он теряет способность концентрироваться и тратить время на что-либо. Отдавая должное Google, я опасаюсь этого влияния, которое все в большей степени делает из человека объект использования».

Дискуссия о «поколении Google» или о миллениалах стара как сам интернет. Одни с опаской наблюдают за тем, как человечество деградирует, достаточно ведь просто «гуглануть». Кто-нибудь совсем обозленный мог бы окрестить современную молодежь, например, «Generation G». Другие возражают, что вычислительные мощности мозга, напротив, высвобождаются под систематизацию знаний и работу с массивами данных. Зачем помнить законы Ньютона, если этот фрагмент памяти можно занять чем-то, что Google не найдет за секунду?

Кроме того, поисковые технологии — основа интернета, а сеть позволяет оптимизировать принятие решений, что серьезно ускоряет экономику через усиление конкуренции. Сторону бизнеса на процессе о значении Google для человечества представляет основатель компании «Дымов» Вадим Дымов:

Вадим ДымовВадим Дымов основатель ГК «Дымов» «Имея такую капитализацию, такое количество юзеров, компания влияет на их привычное поведение, меняет сознание. Конечно, это делает эту компанию одной из самых влиятельных в мире. Люди уже не могут даже без рекомендации Google зайти в соседний магазин. Ценность человеческого общения падает, зато ценность Google растет. Конечно, я не ханжа и не ретроград. Сложно что-либо этому противопоставить. Я думаю, есть очень много полезного, где Google добавляет, наверняка, если критики будут исследовать, то найдут многое, что следовало изменить и держать под контролем, но в целом я оцениваю позитивно».

Радоваться существованию поисковиков или опасаться их — дело каждого, но чтобы от них избавиться, потребуется как минимум планетарный катаклизм. Поэтому просто будем вместе с «Яндексом» праздновать юбилей крупнейшей поисковой системы мира и надеяться, что знаменитый неофициальный слоган Google «Don't Be Evil» пропал в этом году из кодекса компании не потому, что Брин и Пейдж что-то замышляют.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию