16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 81.00 / ₽ 5296
  • RTS1148.94
27 сентября 2018, 20:55 Общество

Дмитрий Песков на вопрос о Чепиге: «Много людей похожи друг на друга»

Лента новостей

В Кремле проверят материалы расследования Bellingcat и The Insider, в которых утверждается, что Руслан Боширов есть не кто иной, как полковник ГРУ, Герой России Анатолий Чепига

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Grigory Dukor/Reuters

В Кремле проверят материалы расследования Bellingcat и The Insider о так называемых отравителях Скрипалей. В том числе, утверждения о том, что Руслан Боширов в действительности является Героем России, полковником Анатолием Чепигой. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков:

— Новое очень тщательное расследование, которое показывает, что Рустам Боширов — на самом деле, Анатолий Чепига, и что он полковник ГРУ, Герой России и так далее. В Кремле кто еще настаивает на том, что это гражданское лицо?

— У нас нет каких-то других данных, поэтому, честно говоря, вы знаете, что это же, насколько я понимаю, такое неформальное расследование, мы не знаем, насколько оно соответствует правде, соответствует ли оно действительности. Мы исходим пока из тех данных, которые были озвучены самими этими гражданами РФ.

— Дело в том, что официальные лица Англии уже нам сказали, что они сами не оспаривают выводы этого расследования. На самом деле, очень тщательное, очень убедительное расследование, если его посмотреть.

— Я понимаю, но еще раз повторяю, у нас пока вот те данные, которыми оперируем мы, это то, что и было сказано президентом, и потом было сказано самими гражданами России.

— Полковник Чепига все-таки Герой России, это значит, что президент лично ему вручил награду в 2014 году? Этот человек, который получил награду, похож на Боширова?

— Слушайте, много людей похожи друг на друга, но вот кто этот гражданин, который указывается в этом расследовании, я вам сказать не могу, потому что не располагаю такой информацией.

— Российская сторона будет проверять информацию, которая была в этом расследовании опубликована?

— Безусловно, мы проверим информации насчет этого военнослужащего, мы проверим списки награжденных.

Газете «Коммерсант» удалось найти знакомых Анатолия Чепиги в селе Березовка, где долгое время жила его семья, и спросить у них, похож ли он на человека, известного, как Руслан Боширов. Мнения разошлись.

«Это он, Толя», — подтвердила землячка Чепиги, с которой он близко общался в школьные годы. По ее словам, это «очень умный, хороший, сообразительный парень, учился хорошо, все о нем могут сказать только положительное». Другая жительница села заявила: «Он был уже почти лысым, когда я его видела в последний раз, не очень похож на это фото, у него открытый взгляд был, а тут исподлобья. Хотя глаза карие». Обе женщины попросили не называть их имен, опасаясь проблем с ФСБ. О каком именно селе идет речь, не очень понятно. В материалах Bellingcat Березовка не упоминается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию