16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
28 сентября 2018, 10:49 Технологии

«Прессы больше, чем людей в очереди». Ночевка на Тверской в попытке купить iPhone оказалась напрасной

Лента новостей

Спекулянтам не удалось продать первое место в очереди за новыми iPhone. Ажиотажа нет, человек, заплативший 50 тысяч за место, в итоге и так оказался первым: восемь очередников, занимавшие место перед ним, не пришли

Продавец места в очереди за телефонами у магазина re:Store на Тверской улице, где начались продажи смартфонов iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR.
Продавец места в очереди за телефонами у магазина re:Store на Тверской улице, где начались продажи смартфонов iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 12:26

В Москве стартовала продажа новых iPhone. В девять утра 28 сентября открылся флагманский магазин re:Store на Тверской, куда поступили в продажу первые iPhone XS, XS Max и XR.

Очередь за смартфонами занимали с понедельника. Люди ночевали на улице, намереваясь продать свои места в очереди перекупщикам или будущим владельцам заветных гаджетов. Цены на место в очереди варьировались от 70 тысяч до 450 тысяч рублей.

Оправдались ли ожидания юных стартаперов? Рассказывает корреспондент Business FM Сергей Бобрик:

— Не заработают многие, возможно, никто не заработает на перепродаже этого гаджета, потому что людей очень мало, прессы намного больше, чем людей в очереди, и если в прошлом году это были давки, драки и конфликты какие-то, то сейчас это возможно только среди журналистов, которые борются, чтобы пофотографировать обладателей iPhone. Людей мало, заходят по живой очереди. У них есть талоны, только что поговорил с девушкой, которая купила телефон, будучи в очереди двести пятьдесят какой-то. Она зашла в первой десятке, и никаких проблем, чтобы приобрести, не было.

— А куда же делись те, кто стояли первыми?

— Они либо продали свою очередь, либо все. Ажиотажа нет. Покупают по одному экземпляру. В прошлый раз все покупали по два, все покупали на перепродажу. Сейчас я не вижу спекулянтов. Встретил одного молодого человека, который продает iPhone XS за 100 тысяч. Он его привез из Кельна и не мог его продать. Он стоял несколько часов в этой очереди жаждущих купить смартфон, говорит: «Я отдам его по номиналу, если вообще ничего не будет».

— Почему никто не захотел у него покупать?

— Очень маленькая очередь, и люди заходили буквально один за другим без особых проблем. Если вы сейчас захотите приехать в re:Store и купить iPhone, вы не встретите никаких препятствий.

— В прошлом году в последний момент пришли боевые ребята, оттеснили тогда всех первых в очереди.

— Официальный представитель re:Store говорил, что это охрана, и сейчас я встретил тех же ребят, и это действительно охрана, пожалуй, многие ошиблись. Их много, некоторые из них пытались продать мне место в очереди, тоже безуспешно. Кстати, первый обладатель iPhone купил себе место в очереди за 50 тысяч рублей, он был девятым, прошел первым, естественно, он был немножко огорчен, потому что это выброшенные деньги — 50 тысяч он просто выкинул на ветер.

— Как он стал первым? Был же первый человек, который занял...

— Очень просто: не приехали первые девять.

— То есть они не смогли продать за 450 тысяч первое место в очереди?

— Видимо, они не смогли продать — просто не явились в столь ранний час. Наверное, многие рассчитывали действительно [купить], занимая эти места. То есть спекуляция работала очень хорошо на места, но не работает абсолютно на смартфоны.

У москвича Владимира в очереди было 23-е место, он занимал его еще в среду. Продать место ему, как и многим другим, не удалось

— Там целый акт искусства был. Человек, который продавал первое место, хотел сначала побольше, но в итоге получилось так, что он от одного предложения отказался, от второго отказался, а третьего не поступило. В итоге он просто на камеру порвал свои листочки с номерами. Соответственно, наши — 20-е, 30-е место — вообще не котировались. Театр абсурда.

— Что в итоге, вы просто ушли, так ничего и не получилось?

— Ну что не получилось, мы получили море положительных эмоций и какой-то жизненный опыт. А деньги — ничего не вышло.

Москвичка Юлия место не покупала, пришла в седьмом часу. В итоге купила один телефон.

— Какого цвета взяли?

— Серый космос, 512 [гигабайтов].

— Сколько стоит, если не секрет?

— 119 [тысяч].

— В чем был принцип прийти одной из первых и купить?

— Интерес.

— Когда приходили, ожидали, что здесь будет куча народа и не получится?

— Была вероятность того, что просто к моменту моей очереди может не достаться необходимого объема.

— А у вас все-таки был талончик?

— Да.

— Какой у вас был номер?

— 243-й.

— Вы вошли одной из первых?

— Да, потому что очень многие уехали. Парень простоял, по-моему, четыре дня, он уехал, хотя у него были места с первого по четвертое.

Business FM сделала репортаж о тех, кто стоял в очереди и пытался на этом заработать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию