16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.61 / ₽ 5240
  • RTS1140.17
30 сентября 2018, 23:37 Общество

Известный российский переводчик рассказал, какие языки наиболее востребованы сегодня

Лента новостей

Безусловно, самым востребованным является английский язык. Далее идут официальные языки ООН — французский, испанский, китайский, арабский, считает Павел Палажченко

Известный российский переводчик, долгое время работавший с Эдуардом Шеварднадзе и Михаилом Горбачевым, Павел Палажченко рассказал РИА Новости о том, какие языки на сегодняшний день наиболее востребованы для перевода.

По мнению Палажченко, уже несколько десятилетий роль глобального средства общения играет английский язык.

«Его осваивают граждане разных стран, на нем пишут большое количество текстов не только в англоязычных странах. Это, безусловно, самый востребованный язык. Далее идут официальные языки ООН — французский, испанский, китайский, арабский. Плюс немецкий, португальский, японский», — сказал он, добавив, что «на эти языки, вместе взятые, приходится львиная доля работы».

«Но мне кажется, что возрастает роль и некоторых других языков, например турецкого, корейского, хинди. А высококлассных специалистов по этим языкам немного», — заметил Палажченко.

Высказываясь по теме электронного перевода, который может в ближайшее время вытеснить традиционный, он рассказал, что «такие предсказания были и в те годы, когда я начинал учиться в институте, а было это пятьдесят с лишним лет назад».

«Прорыв, который сделал google translate, позволяет знакомиться с содержанием текстов на разных языках, но спрос на высококачественный перевод сохранился и, вполне возможно, будет даже расти», — добавил он.

«Другое дело — различные средства автоматизации перевода (электронные словари, системы помощи переводчикам и «переводческой памяти»). Они нужны, их надо уметь использовать, но конечно, ответственной инстанцией остается человек», — сказал Палажченко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию