16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.89 / ₽ 5233
  • RTS1162.79
2 октября 2018, 14:49 Политика

Вечерами смотрел Первый канал. Скрипаль не верил в покушение со стороны России

Лента новостей

Так утверждает журналист BBC Марк Урбан, взявший интервью у экс-полковника ГРУ за год до его отравления. В книге он пишет, что Скрипаль поддерживал возвращение Крыма и не верил в присутствие российских военных на Украине

Сотрудники полиции у дома на улице Кристи Миллер Роуд, где проживал бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль.
Сотрудники полиции у дома на улице Кристи Миллер Роуд, где проживал бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль. Фото: Ben Mitchell\Images\TASS

Обновлено 20:38

В Великобритании готовится к выходу книга «The Skripal Files: жизнь и едва ли не смерть российского шпиона» политического обозревателя BBC Марка Урбана. Журналист рассказывает о своих беседах с Сергеем Скрипалем до покушения и о первой реакции экс-полковника ГРУ на версию Лондона о вине России. Выдержки из работы Урбана публикуют международные издания.

В материале британской The Guardian говорится, что первоначально Скрипаль не верил в версию британских властей о том, что его отравили агенты России. Как пишет журналист, до покушения бывший двойной агент был «бесстыдным русским националистом», регулярно смотрел Первый канал, поддержал присоединение Крыма и называл украинцев «просто овцами, которым нужен хороший пастух». Все это, отмечает Урбан, проживая в доме, купленном на деньги Секретной разведывательной службы Великобритании (MI6). Позднее, пока Скрипаль приходил в себя после отравления, ему пришлось пережить «тяжелую психологическую адаптацию» к новому взгляду на мир. Как пишет британская газета, в книге также подтверждаются более ранние сообщения прессы о работе Скрипаля на западную разведку.

The New York Times не публикует дополнительных деталей о том, как Скрипаль реагировал на версию о причастности России к отравлению, зато в статье довольно подробно разобрано то, чем двойной агент занимался до ареста в России. Как утверждается, в 90-х годах он передавал Западу данные о коррупционных схемах внутри российских спецслужб, восходящих к Николаю Патрушеву, ныне секретарю Совета нацбезопасности России, а тогда начальника Управления собственной безопасности ФСБ.

Кроме того, по версии Урбана, целью ГРУ Скрипаль стал просто потому, что российским спецслужбам не удалось обнаружить бежавшего из России полковника Александра Потеева, экс-замглавы управления нелегальной разведки СВР России. В начале 2000-х годов российский суд признал его виновным в госизмене и дезертирстве — как писали в прессе, именно он был виновен раскрытии в США десяти российских шпионов-нелегалов, среди которых была и Анна Чапман.

Дело Скрипалей 2 октября прокомментировал глава СВР Сергей Нарышкин. «Я могу еще раз подтвердить, что это была грубо сколоченная, сшитая провокация», — цитирует его ТАСС. По словам разведчика, если бы даже перед какой-то службой стояла задача провести такую операцию, сделано это было непрофессионально.

Заявление по инциденту в Солсбери сделали во вторник и в российском МИД. Официальный представитель министерства Мария Захарова раскритиковала отказ британского МВД оказать Москве правовую помощь в расследовании покушения на Юлию Скрипаль и обвинила Лондон в «наращивании давления» на Россию посредством «вбросов в СМИ».

В интернете публикация отрывков из книги о Скрипале вызвала новый поток шуток. «Либералы из ГРУ пытались отравить постоянного зрителя Первого канала», — написал в Twitter главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов.

Книга Марка Урбана должна появиться на полках британских магазинов на этой неделе. Работа доступна для предзаказа на Amazon за 16 фунтов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию