16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.50 / ₽ 4425
  • RTS1131.35
15 октября 2018, 08:01 Недвижимость

Города мира: кто всех дороже?

Лента новостей

Обычно за основу берут либо среднюю цену квадратного метра, либо среднюю ставку аренды офисов в ключевых деловых кластерах. Рейтинг Savills Live/Work Index предлагает комбинированный подход

Гонконг.
Гонконг. Фото: skeeze/pixabay.com

В мире недвижимости при составлении рейтингов самых дорогих городов мира обычно за основу берут либо среднюю цену квадратного метра жилья — всякого или только элитного, либо среднюю ставку аренды офисов в ключевых деловых кластерах. Рейтинг компании Savills предлагает комбинированный подход: Savills Live/Work Index учитывает совокупную стоимость аренды жилого и офисного пространства в перерасчете на одного сотрудника компании в год.

Так вот, согласно пресс-релизу, который есть в распоряжении Business FM, сегодня впервые с 2011 года на первое место вернулся Гонконг: 112 400 долларов за год, плюс 4% в долларах и плюс 5% в местной валюте. По мнению экспертов, рост обеспечили ограниченное предложение жилья, особенно премиального уровня, растущий интерес к коворкингам и активный спрос на офисы со стороны компаний IT-сегмента и фирм, имеющих штаб-квартиры в основной части Китая. А вот Нью-Йорку, напротив, переизбыток жилого предложения не дал подняться выше второго места с показателем 108 200 долларов. На третьем расположился теряющий позиции, но все еще не сдающийся Лондон: 96 000 долларов.

Из азиатских городов в первую десятку также попали Токио и Пекин, из северо-американских — Сан-Франциско, из европейских — Париж, Дублин и замкнувший первую пятерку Амстердам: за год издержки в долларовом выражении выросли здесь на 16%, а в евро на 11,3%, что в основном было вызвано возросшими затратами на жилье. Пока затраты на размещение сотрудников в Амстердаме все еще на треть ниже, чем в Лондоне, но цены продолжают расти.

Москва в данном рейтинге занимает только 19-е место: жизненное и рабочее пространство одного сотрудника у нас обходится всего в 44 000 долларов в год, и прибавка за год что в долларах, что в рублях — меньше 2%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию