16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.02 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
14 декабря 2009, 19:44

"Ситигруп" вернет американским властям 20 млрд долл

Лента новостей

Ситигруп" вернет американским властям 20 миллиардов долларов, полученных в виде господдержки в ходе кризиса. Об этом заявили в руководстве банка. Что стоит за решением банка и какую реакцию вызвали эти новости на рынке? Подробности у журналиста Бизне

Ситигруп" вернет американским властям 20 миллиардов долларов, полученных в виде господдержки в ходе кризиса. Об этом заявили в руководстве банка. Что стоит за решением банка и какую реакцию вызвали эти новости на рынке? Подробности у журналиста Бизнес ФМ Светлана Чередникова.


Глава "Ситигруп" Викрам Пандит еще в октябре заявил о том, что его банк постарается выплатить средства, полученные из фонда ТАРП "как можно скорее". В Сити заявили, что на эти цели будут привлечены средства на сумму в 20 с половиной миллиардов долларов. 17 миллиардов из них будут выручены в ходе допэмиссии обыкновенных акций. Еще на 3 с половиной миллиарда планируется выпуск производных бумаг. Кроме того, в Сити также приняли решение закончить договоренность о действии госгарантий рискованных активов банка на сумму в более 300 миллиардов долларов. Многие эксперты уже отметили, что решение банка в целом является положительным фактором для фондовых рынков. Об этом в интервью телеканалу СиЭнБиСи рассуждает управляющий портфелем активов инвестфонда "Сэндлер О'Нил" Джеффри Харт:


"Крупные банки, которые еще не вернули госсредства, понимают, что на них лежит своего рода "метка". Дело не только в ограничениях по выплатам своему руководству. В глазах инвесторов эти компании выглядят менее конкурентоспособными, нежели те, кто уже расплатился с государством. Думаю, действия "Ситигруп" в дальнейшем должны позитивно отразиться на положении банка на рынке. В краткосрочной перспективе ключевым, конечно, станет размытие доли нынешних акционеров и это негативный фактор. И все-таки для финансового сектора в целом это позитивный сигнал и в дальнейшем рынки обязательно отыграют его наверх".


Есть и более осторожные оценки действий банка. Ряд экспертов говорят о том, что власти слишком поторопились отпускать "Ситигруп" "в вольное плавание". Свое мнение на эту тему в интервью телеканалу СиЭнБиСи высказал вице-президент консалтингового агентства "Инститьюшионал Риск Аналитикс" Кристофер Уэйлен:


"Очевидно, что компании всегда стремятся использовать улучшение рыночных условий с выгодой для себя. Однако в этой ситуации, на мой взгляд, власти США слишком поторопились. Пока не будет пройден пик потерь по банковским активам, было бы более разумно подождать и не продавать свою долю в Сити. Не забывайте - в третьем квартале потери банка составили 8 миллиардов долларов. При этом, скорее всего те резервы, которые банки накапливают сейчас, пойдут на покрытие потерь в 2010 году. Мы ожидаем, что пик по списаниям в секторе в целом придется на второй квартал следующего года".


В Минфине США уже подтвердили, что собираются согласовать с Сити выкуп обыкновенных акций на сумму в 5 миллиардов параллельно с допэмиссией в 17 миллиардов долларов. Продажу оставшейся части средств планируется провести в дальнейшем в период от 6 до 12 месяцев. После объявления Сити единственным крупным банком США, который еще не расплатился по госсредствам, остается "Уэллс Фарго", который остается должен властям 25 миллиардов долларов.


По ряду оценок, допэмиссия обыкновенных акций Ситигруп в объеме 17 миллиардов долларов приведет к размытию текущей доли акционеров банка почти на 20 процентов. На этом фоне акции Сити существенно теряют в весе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории