16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.21 / ₽ 5235
  • RTS1138.99
5 октября 2018, 12:27 Политика

Обзор инопрессы. Российские хакеры меркнут на фоне китайских в кибервойнах

Лента новостей

Последние, по словам вице-президента США Пенса, мобилизовали ресурсы влияния на общественное мнение американцев. Накануне Bloomberg выяснило, что чипы китайского производства есть в продукции Apple. Кого зарубежные СМИ считают более грозной шпионской сверхдержавой?

Майкл Пенс.
Майкл Пенс. Фото: Michael Dalder/Reuters

Кибершпионы повсюду. Неделя стала крайне урожайной с точки зрения новостей о хакерских атаках и арестах предполагаемых разведчиков. Выпад вице-президента США Майка Пенса в сторону Китая, сообщения источников Bloomberg о китайских чипах в серверах американских IT-гигантов и явно скоординированный залп обвинений со стороны Вашингтона, Лондона, Амстердама и Оттавы в отношении Москвы — на главных страницах международных СМИ, но в основном не на первых полосах. Одной главной темы, затмившей кибервойны, нет: одних больше беспокоит землетрясение в Индонезии, других — торговое противостояние Китая и США безотносительно хакерской тематики.

Что касается соотношения подачи в материалах о России и о Китае, говорить об однозначном преимуществе сложно. Серьезные издания придают больше значения именно американо-китайскому противостоянию, в частности, выступлению Пенса и реакции Пекина. Обвинения в отношении предполагаемых российских шпионов, похоже, многим наскучили, хотя говорить о периферийном статусе темы не приходится.

С другой стороны, Белый дом уже уличили в попытке отвлечь внимание от российского вмешательства. На CNN даже прошла панельная дискуссия «Кто большая угроза — Россия или Китай?» Основной вывод: республиканцы пытаются создать китайское «пугало», чтобы замять хакерскую деятельность России, которая как раз и является главной угрозой.

Материал Bloomberg о китайских микрочипах-шпионах в продуктах Apple и Amazon казался сенсацией, однако таковой не стал. Акции обвиненной компании SuperMicro упали в несколько раз, но в остальном издания реагируют сдержанно. Многим изданиям, в том числе The Washington Post, не удалось подтвердить информацию агентства, так что расследование цитируют в первую очередь фактологически.

Отметить стоит и сдержанную реакцию Франции и Германии. Как пишет парижская Le Monde, ответственность за кибератаки трудно установить с технической точки зрения, поэтому заявления Запада имеют скорее политический характер. Париж ничего не выиграет, следуя в фарватере других западных стран — приводит газета слова источника во французском правительстве. Аналогичная осторожность наблюдается со стороны Берлина, а Deutsche Welle ставит новость о предполагаемых российских шпионах в Нидерландах ниже истории об австралийских бойскаутах, ставших жертвами педофилии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию