16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.36 / ₽ 5264
  • RTS1162.79
5 октября 2018, 15:55 Политика

Сочинский экоблогер хотел задать вопрос мэру во время его прогулки. Ему дали пять суток

Лента новостей

Знакомые Вахтанга Езугбая считают, что его арест связан с другими событиями. «У него есть достаточно острые материалы», — рассказала Business FM член «Экологической вахты по Северному Кавказу» Софья Русова

Вахтанг Езугбая.
Вахтанг Езугбая. Фото: «ВКонтакте»

Экоблогера Вахтанга Езугбая арестовали на пять суток после попытки задать вопрос мэру Сочи, когда тот гулял по набережной в сопровождении охраны. Езугбая снял происходящее на телефон и выложил в сеть. За несколько дней ролик собрал более 70 тысяч просмотров.

На кадрах видно, как сочинский градоначальник Анатолий Пахомов проходит в нескольких метрах и после вежливой просьбы снимавшего сначала подзывает казака и требует задержать просителя, а затем в грубой форме советует ему отправляться в Абхазию и там задавать свои вопросы. В ответ гражданин России Езугбая смеется и советует Пахомову в таком случае отправляться в Анапу, мэром которой тот был раньше.

Инцидент с мэрской прогулкой произошел 2 октября. 4 октября Езугбая вызвали на беседу в полицию. Там составили протокол о мелком хулиганстве и, не разрешив ни позвонить адвокату, ни уведомить родных, повезли его в Центральный районный суд Сочи. Там блогера обвинили в неуважительном поведении в здании администрации 22 сентября. В тот день он пришел туда на прием вместе с матерью и уже не в первый раз попросил чиновников расселить комнаты в общежитии, где проживает он и еще 15 человек. Вахтангу запретили снимать встречу на видео, а после отказа вместе с пожилой женщиной вытолкали на улицу.

Чиновники настаивают на том, что Езугбая виноват сам — якобы разговаривал нецензурно. Однако те, кто знает его лично, в обвинении сомневаются и считают, что происходящее имеет другую подоплеку. Вот что рассказала Business FM журналист, член «Экологической вахты по Северному Кавказу» Софья Русова:

«В Сочи после того, как посадили в СИЗО главного редактора крупного СМИ «Блог Сочи» Александра Валова, практически не было площадок, не было блогеров и журналистов, которые способны задавать острые вопросы власти. А Вахтанг несколько месяцев активно ведет свой видеоблог, приходит на общественные слушания, общается с чиновниками не только по вопросам жилья, но и, например, о незаконной добыче гравия в реке Сочи, которая является питьевым источником всего региона. У него есть достаточно острые материалы. Это мое личное субъективное мнение, что больше всего это материал по поводу реки Сочи: там ведутся незаконные работы, и Вахтанг туда проник и сделал большой материал. Насколько я понимаю, должна была быть проверка после этого материала. И второе — что он попытался задать вопрос мэру».

По словам Русовой, арестованный журналист намерен обжаловать обоснованность действий в его отношении в Краснодарском краевом суде. Но даже если суд высшей инстанции вынесет иное решение, срок ареста уже закончится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию