16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
15 декабря 2009, 08:58 МакроэкономикаОбществоФинансыПраво

Россияне смогут выбрать какую пенсию получать от государства

Лента новостей

Минэкономразвития РФ подготовило законопроект, предоставляющий гражданам выбор: получать от государства небольшую пенсию пожизненно или повышенную в течение определенного периода

Минэкономразвития РФ подготовило законопроект, предоставляющий гражданам выбор: получать от государства небольшую пенсию пожизненно или повышенную в течение определенного периода. Документ, получивший название «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», будет сегодня внесен на рассмотрение российским правительством. Об этом пишет газета «Коммерсантъ», в распоряжении которой оказалась копия законопроекта.

Документ определяет условия и порядок выплаты средств накопительной части пенсии после достижения пенсионного возраста, поясняет издание. Одно из главных предложений Минэкономразвития, получивших отражение в законопроекте: это предоставление права застрахованным лицам при достижении пенсионного возраста передавать накопительную часть пенсии в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), где эти деньги будут числиться в составе пенсионных резервов. Пенсионер, заключив с НПФ договор, сможет получать накопленную сумму в течение минимум пяти лет. Сейчас он получает средства пожизненно, в виде ежемесячных выплат, размер которых рассчитывается исходя из так называемого периода дожития (он составляет 19 лет). «После истечения срока действия договора НПО (негосударственное пенсионное обеспечение — BFM.ru) человек продолжит получать от государства лишь страховую часть пенсии»,— разъяснил источник газеты в Минэкономразвития.

Сегодня пенсия формируется из трех частей: базовой (размер устанавливается государством и постоянно индексируется), страховой (8% от заработной платы) и накопительной. Накопительная часть пенсии формируется из отчислений работодателей за своих сотрудников в размере 6% от заработной платы. Эти отчисления направляются в Пенсионный фонд и подлежат инвестированию, напоминает газета. По умолчанию размещением средств пенсионных накоплений занимается государственная управляющая компания — ВЭБ. Впрочем, у застрахованных лиц есть право перевести свою накопительную часть в НПФ или частную управляющую компанию.

В Минздравсоцразвития, которое будет согласовывать законопроект, предложение ведомства Эльвиры Набиуллиной поддерживают. Директор департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития Сергей Афанасьев заявил в интервью изданию, что «выплата негосударственной пенсии из НПФ, например, в течение 10-15 лет с возможностью наследования остатка накоплений — разумная альтернатива пожизненной выплате накопительной части трудовой пенсии из ПФР». «Если законопроект будет принят именно в таком виде, это можно будет расценить как победу НПФ, которые станут полноценным элементом пенсионной системы», — полагает руководитель компании «Пенсионные и актуарные консультации» Евгений Якушев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории